兰大首页 日常安排 English

“智力与勇气的较量”——兰州大学普物月理科对抗赛成功举办

【来源:物理学院 | 发布日期:2014-11-16 | 作者:null 】     【选择字号:

11月16日,兰州大学物理科学与技术学院“格物穷理·探索真知普物系列活动月之理科对抗赛在天山堂C302举行。兰州大学副校长曹红、萃英学院党委书记杜生一、校团委副书记黎春林、土木工程与力学学院党委副书记郭文琦、草地农业科技学院党委副书记谭玲玲、物理科学与技术学院党委副书记李鹏君莅临现场观看了比赛。

比赛共有来自草地农业科技学院、资源与环境学院、生命科学学院、数学与统计学院、土木工程与力学学院和萃英学院的6支代表队参加。

活动伊始,校团委副书记黎春林介绍了“格物穷理·探索真知普物系列活动月的基本情况。各参赛队依次进行风采展示。比赛现场座无虚席,观众们热情高涨,气氛活跃。比赛分预赛和决赛两个环节,以普通物理知识为主题,借鉴一战到底的比赛形式,增加了趣味装备、比划猜词、挑战“军师”、观众互动等环节,巧妙地考察了同学们对物理知识的掌握程度。

比赛中,各代表队成员间紧密配合,团结协作,队与队之间比智力、比勇气,时而妙语连珠,时而低头沉思,观众们无不为他们的精彩表现所折服,现场不时响起热烈的掌声。在谈到学院间的交流与合作以及对活动的建议时,各领导嘉宾都表达了自己的看法与建议。谭玲玲老师表示这样的活动应该普及到更广的层面,提高知名度以及响应度;杜生一老师鼓励大家再接再厉,把这种比赛形式打造成物理学院的品牌活动。

决赛环节,各队派出了自己队的精英选手。根据规则,决赛前每轮比赛中表现优秀的队伍可以在决赛环节增加一名比赛队员,前期表现较好的几支队伍获得了一定的优势,几轮对抗下来,萃英学院代表队最终以三人全部留在场上的压倒性优势,赢得了最终的胜利,获得本届普物月理科对抗赛一等奖,生命科学学院、资源环境学院获得二等奖,土木工程与力学学院、数学与统计学院、草地农业科技学院获得三等奖。

颁奖结束,曹红副校长进行了总结讲话。她表示,文理科对抗赛活动形式十分新颖,能够让同学们在进行比赛的同时学到很多物理知识。作为一所综合性的大学,文理科对抗赛这样的活动能够增进不同学科之间的相互交流,有助于同学们增进认识,加深了解,希望下一步借助学校提供的更大的平台进行更好的推广。

 

 

【“格物穷理·探索真知”系列活动 简介】

“格物穷理、探索真知”系列活动是物理科学与技术学院的一项传统活动,可以追溯到上世纪六十年代;本活动自开展以来,本着传承兰州大学优良学风、弘扬科学严谨求实之精神、丰富校园文化建设之目的,在传播物理知识、激发同学们对于科学文化知识的兴趣方面发挥了积极的作用;进入新世纪以来,该活动不断创新活动形式、拓展活动范围,现已成为深受学校师生喜爱的校园文化活动,逐渐形成了自己的品牌并入选兰州大学“精品校园文化活动”。