兰大首页 日常安排 English

固体发光材料选修课程简介

【来源:物理学院 | 发布日期:2016-01-12 | 作者:null 】     【选择字号:
 课程中文名称     固体发光材料    
课程英文名称 Luminescence of Solids       
 
课程编号

2042323

 
课程类别

选修课

 
 
 
开课时间

 
课程学分

3.0

 

 

 
 

 

授课对象

功能材料、材料化学、材料物理等专业对发光材料感兴趣或希望进一步在此领域继续学习的同学

 
课程总学时

54

 

 

 
 

 

主讲教师

慈志鹏

 
E-mail

cizhp@lzu.edu.cn

办公室

格致楼4055室

 
电话

 

合讲教师

 

 
E-mail

 

办公室

 

 
电话

 

 
 
 
课程描述
    人类很早就注意到存在于自然界中的发光材料,从17世纪起人们就已经开始了有关发光现象的实验科学研究。固体发光是指电磁波、电能、机械能及化学能等作用到固体上而被转化为光能的现象。简单来说,发光是物体吸收外界能量到达激发态,经过中间过程的调整又回到基态,并以光发射的形式放出所携带的能量。本课程旨在通过一学期的学习,使同学们了解发光的种类,研究发光材料的测试手段,发光的基本物理过程和发光机理,以及目前发光材料在白光LED、等离子显示、长余辉、生物标记、场发射等主要热点领域的机理及应用。
教学方法
课堂教学  
先修课程

普通物理、无机化学或结构化学

后续课程
 
教学目标与授课内容

教学目标:本课程的目的与任务在于介绍发光的基本理论和基本知识,通过固体发光材料的教学,使学生了解发光的定义及分类、掌握发光基本物理过程及现象,对半导体发光、分立中心发光等有所了解,了解发光在日常照明、生物、显示、探测领域的应用,了解发光材料制备、表征、测量、分析的基本方法等。

授课内容:系统的介绍发光的基本原理、技术特性、制备工艺和实际应用,充分反映了现代固体发光材料研究与制造领域日新月异的飞速发展状况;介绍新近问世的发光材料的制备方法,以及这一领域中若干有待深入研究的课题。主要包括发光现象和发光物质的基本常识、原子光谱项、发光物质吸收激发能量的方式、始于激发态的辐射跃迁发射、无辐射跃迁、能量传递与输运、发光离子的探针作用、真空紫外发光材料、白光LED发光材料、长余辉发光材料、上转换发光材料、量子点发光材料等。

考核方法与要求

考核方法:闭卷

评分要求:主要考察同学对该课程的基础知识掌握和对发光现象的理解。成绩来源于三方面:1、平时成绩;2、PPT总结(分小组);3、期末考试成绩。
指定教材
目前教材:《固体发光》---孙家跃编
推荐的书籍、文献
1、《发光学与发光材料》,徐叙瑢、苏勉曾主编,化学工业出版社,2004
2、《无机光致发光材料及应用》,张中太、张俊英编著,化学工业出版社,2005
3、《固体光谱学》,方容川,中国科学技术大学出版社,2001