兰大首页 日常安排 English

理论物理前沿学术研讨会(兰州, 2017)
会议通知

【来源:物理学院 | 发布日期:2017-05-15 | 作者:null 】     【选择字号:

理论物理学是对自然界各个层次的物质结构和运动规律进行理论探索和研究的学科, 在认识自然, 理解自然并在实践中具有重要的指导作用。理论物理除了自身的发展,与其它学科的交叉也越来越深入,并具有重要的发展前景,如凝聚态物理方面,有高温超导、量子霍尔效应、自旋量子霍尔效应、电子隧道扫描显微技术、石墨烯和半导体微结构、巨磁阻效应、自旋电子学以及拓扑绝缘体等。在原子、分子物理学方面有激光冷却和陷阱、原子分子玻色-爱因斯坦凝聚、超短光脉冲源及量子光学、量子信息及量子计算等。这些领域的进展,都对理论物理的发展具有重要的推动作用。

鉴于这些进展,结合兰州大学理论物理交流平台工作的开展,计划于2017714日—16日在兰州大学召开理论物理前沿学术研讨会,欢迎参加。会议涵盖但并不限于以下领域:

1、量子多体理论;

2、理论物理前沿问题:如真空结构、引力起源与暗能量问题;

3、粒子物理与核物理;

4、量子信息与量子计算;

5、原子分子物理学;

6、交叉学科方向。

 

会议组织委员会成员(按姓氏拼音排序):

    岑理相(四川大学)、贾焕玉(西南交通大学)、揭权林(武汉大学)、侯邦品(四川师范大学)、李福利(西安交通大学)、刘小明(北京师范大学)、罗洪刚(兰州大学)、任中洲(南京大学)、韦联福(西南交通大学)、薛德胜(兰州大学)、张丰收(北京师范大学)、周善贵(中科院理论物理研究所)、左维(中科院近代物理研究所)

 

会议联系人:

康瑶(会议秘书):0931-8912940, jlpt-phys@lzu.edu.cn

罗洪刚:15002590458, luohg@lzu.edu.cn

 

会议报到时间:2017714

会议报到地点:萃英大酒店大堂(兰州大学正门北侧)

会议回执截止日期:2017620日(请点击下载会议回执.doc

 

欢迎参加!

 

 

 

兰州大学理论物理交流平台

                兰州大学物理科学与技术学院(代章)

                                                                             201731