兰大首页 日常安排 English

中科院武汉物理与数学研究所管习文研究员专题讲座通知

【来源:物理学院 | 发布日期:2017-05-26 | 作者:null 】     【选择字号:

应兰州大学物理科学与技术学院邀请,中科院武汉物理与数学研究所管习文研究员将于近期到访我院进行学术交流活动,并举办专题讲座,欢迎有兴趣的师生届时参加!

日期

201765—69日(周一至周五)

时间

每天下午14:30-17:00

地点

格致楼5004

主题

精确可解的量子多体问题 ILieb-Liniger 玻色气体及海森堡自旋链

内容简介

Bethe 1931年为了精确求解一维Heisenberg自旋链模型,提出了一种构造一维量子多体系统波函数的方法——Bethe Ansatz,即将波函数假设成所有可能的平面波的叠加。 直到1963年,Lieb Liniger 首次利用 Bethe 的假设精确求解了一维$delta$相互作用的均匀无自旋玻色气——Lieb-Liniger 模型。在此基础上,杨振宁和杨振平于1969年成功解决了该模型的有限温热力学问题,由此建立了 Yang-Yang 热力学。 Lieb-Liniger 模型及Heisenberg自旋链不但在数学上是可积的,而且具有量子多体物理丰富的内涵,精确解给出了多体物理之美。本讲义的第一部分,将细致讲解Lieb-Liniger 模型Bethe Ansatz解及可积模型的YangYang的热力学方法。可积模型的Yang-Yang热力学描述能够使人们精确地理解多体物理中的量子统计,热力学,量子流体,量子关联及量子临界现象的本质。

主讲人简介

管习文,1998年吉林大学博士毕业后到2002年期间在德国和巴西从事博士后研究。2003-2012期间在澳大利亚国立大学物理与工程研究院任研究员、高级研究员,201210月以优秀海外人才被引进中科院武汉物理与数学研究所,201410月提升为二级研究员。美国哈佛大学、洛斯阿拉莫斯国家实验室等世界一流研究机构的高级访问学者, 清华大学高等研究院客座教授,香港中文大学杨振宁访问学人。是《Journal of Physics A》的Advisory Panel成员。长期从事冷原子少体和多体物理系统和自旋系统的严格解研究,取得了一系列在国际上颇具影响力的研究成果。 至今发表100余篇SCI论文,包括世界顶尖期刊《Review of Modern Physics》、《Advance in Physics》、《Nature Communications》、《Physical Review Letters》等。