兰大首页 日常安排 English

中国科学院武汉物理与数学研究所管习文研究员
在“理论物理交流平台”举办系列讲座

【来源:物理学院 | 发布日期:2017-06-15 | 作者:null 】     【选择字号:

201763日至10日,中国科学院武汉物理与数学研究所管习文研究员受邀访问物理科学与技术学院及兰州大学“理论物理交流平台”,并围绕“精确可解的量子多体问题: Lieb-Liniger 玻色气体及海森堡自旋链”主题,为交流平台师生开展了为期一周的专题系列讲座,40余名师生全程参加。

管习文研究员长期从事冷原子少体和多体物理系统和自旋系统的严格解研究,取得了一系列在国际上有影响力的研究成果。本次系列讲座从最基本最简单的模型及方法入手,系统深入地讲解了Lieb-Liniger 模型Bethe Ansatz解及可积模型的YangYang的热力学理论,深刻阐述了Yang-Yang热力学理论在理解多体物理中的量子统计,热力学,量子流体,量子关联及量子临界现象等方面的基础地位和多体物理之美。每场讲座中,管习文研究员不仅讲授了前沿学术动态,还耐心解答了师生们的疑问,更向大家展示了物理科学中的美学概念和做科学研究应有的态度和精神。

本次专题讲座是兰州大学“理论物理交流平台”系列交流计划的一部分,目的在于通过邀请世界一流的科学家开展系统深入的专题讲座,加强师生的物理基础和素质,提升兰州大学物理学的科研水平。本次专题讲座是管习文研究员计划为兰州大学师生开展的系列讲座中的第一部分,后续讲座将陆续开展,为进一步开展合作研究奠定基础。

 

新闻背景:兰州大学“理论物理交流平台”自2010年成立以来,得到基金为“理论物理专款”连续8年的滚动支持,也得到学校的配套支持。该平台目的在于秉承“请进来、走出去”的原则,加强国内外理论物理同行的学术交流,积极推动理论物理甚至物理学的整体发展。“理论物理交流平台”建设成效明显,特别在人才队伍和科研水平的提升方面有突出成果,为把兰州大学物理学科建设成为“一流学科”贡献力量。