兰大首页 日常安排 English

物理科学与技术学院征兵工作实施方案

【来源:物理学院 | 发布日期:2017-06-16 | 作者:null 】     【选择字号:

做好大学生征兵工作,是建设世界一流军队对高素质人才的时代召唤,是适应新时期国防和军队现代化建设的需要,是优化兵员结构,提高部队战斗力和强军育人的重要举措。2017年全国征兵工作现已正式启动,为了贯彻落实上级精神和我校《兰州大学2017年征兵工作实施方案》精神,结合我院实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以军委国防动员部、教育部联合召开的2017年全国大学生征兵工作网络视频会议精神为指导,依据《中华人民共和国兵役法》、《国防动员法》、《征兵工作条例》和中央军委国防动员部、国家教育部《关于进一步做好大学生征兵工作的通知》(军动军动[2016]41号),着眼国防和军队现代化建设需要,围绕提高征集高学历青年入伍比例,深入集中开展宣传教育,增强国防观念,激发大学生报名参军和教职工支持征兵的热情,确保高质量完成征兵任务。

二、组织领导

为切实加强对学校征兵工作的领导,高质量完成我校2017年的征兵工作任务,学校征兵工作由学校征兵工作领导小组统一领导,学院对应成立工作小组。

学校工作领导小组

办公室:医学校区学生事务大厅(学生处综合科)

联系电话:8912154

学院工作领导小组:

组长:苏振博  党委副书记

成员:各年级班主任、辅导员

咨询人:田老师 5292716 

办公室:榆中校区行政楼行政楼16#631

三、大学生参军入伍优惠政策

(一)国家及甘肃省政策

1.服役期间享受的优惠政策

(1)享受优先政策。大学生入伍享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用政策以及体检绿色通道,大学文化程度青年未批准入伍前不得批准高中以下文化程度青年入伍。

(2)享受优待政策。优待金由批准入伍地发放,其家庭享受军属待遇,由户籍所在地负责落实相关优待。

(3)可选拔为军官。普通高等学校全日制毕业生应征入伍的士兵可被选拔为军官,所称选拔军官包括:大学毕业生士兵提干、报考军队院校和保送入学。

(4)优先选取士官。对于符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的要优先选取;()级单位范围内相同专业岗位的士兵,在任职能力相当的情况下,应优先选取高学历士兵。

(5)学费补偿代偿。对参军入伍的大学生(包括大学新生、直招士官和定向士官生)给予学费补偿和助学贷款代偿。本科生标准每人每年8000元、研究生标准每人每年12000元。

(6)发放家庭优待金。甘肃省义务兵家庭优待金标准为上年度全省城镇居民人均可支配收入的2倍,以2017年我省退役义务兵为例,优待金为为51387元(2016年城镇居民可支配收入25693.5元),优待金随着城镇居民可支配收入的增加而逐年增加的。

(7)发放大学生奖励金。甘肃省为参军入伍的大学生发放奖励金,按本科生(含在校生、新生)7000元标准发放。志愿到高原地区服役的大学生,在发给其义务兵家庭优待金、大学生奖励金的基础上,还一次性给予每人10000元奖励金。

2.退役后享受的优惠政策

(1)硕士研究生专项招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。

(2)免试攻读硕士研究生。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

(3)考研加分。退役大学生士兵参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(4)政法干警招录。各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。鼓励高学历退役士兵报考试点班,并适当增加招录大学生退役士兵的比例。

(5)免修军事技能。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

(6)退役就业服务。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录()用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

(7)公务员计划单列。甘肃省在公务员招考中,每年从全省基层政法干警招录培养体制改革试点招录计划中安排20%的名额,从全省基层专职武装干部招录计划中安排40%的名额,定向招录退役大学生士兵。甘肃省属国有企业每年招收录用或招聘人员时,在同等条件下优先招录退役大学生士兵。退役大学生士兵服役期间视为基层工作经历,服役时间计入工龄。

(8)创业优惠贷款。甘肃省退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,3年内免缴行政事业性收费。符合支持创业担保贷款条件的创业者,可向当地人社部门申请不超过10万元的免息创业担保贷款;符合条件的劳动密集型小企业,可申请不超过200万元的贴息贷款。

(二)学校优惠政策

1.发放奖励金。对于参军入伍的大学生一次性支付5000元的奖励金。

2.保留学籍。应征入伍的在校大学生,可保留学籍至其退出现役后,退伍当年即回校复学。原专业因调整等原因停办的,经学校批准可在相近专业复学,已修课程的成绩和学分予以承认。

3.免修课程。退役复学的学生,可免修剩余学年的全部体育课、军事技能和军事理论等课程,成绩均为优秀,并直接获得学分。

4.考研优待。入伍时已毕业的学生,退役后有意继续攻读硕士研究生的,按教育部退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划规定执行。

四、征集对象、年龄和条件

(一)征集对象

征集对象为全日制普通高等学校应届毕业生和在校生。

(二)征集年龄

男生为年满18至22岁,应届毕业生放宽到24岁;女生为年满18岁至20岁,应届毕业生放宽到22岁。

(三)征集条件

1.政治条件:按照《征兵政治审查工作规定》和相关规定执行。复审工作重点放在对应征学生的现实表现和思想表现的审查上。

2.体格条件:按照国防部最新公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

(四)征集办法

允许高校应届毕业生和在校生既可在学校所在地报名应征,也可以回入学前户籍所在地报名应征。经体格检查、政治审查合格并符合其他征集条件的,由征集地县(区)人民政府征兵办公室批准入伍。

(五)报名方式

2017年度网上兵役登记和应征报名工作从即日起全面展开,适龄青年登录全国征兵网(网址http//www.gfbzb.gov.cn)报名登记,之后按照当地兵役机关的安排进行登记情况现场审核和初检初审,9月30日输送完毕。

五、征兵工作时间安排

(一)宣传动员阶段(即日起至6月30日)

1.开展政策宣讲活动

各年级以学生骨干会议、年级大会或班团会的形式,向每位同学传达相关的文件精神,引导和鼓励学生积极应征,保证征兵宣传覆盖到每位学生,营造良好的征兵氛围。

2.发放征兵宣传信息

以学生为单位,给每间宿舍发放《兰州大学2017年征兵工作实施方案》,以班级群、年级群、学生会官方微博微信等网络媒介为平台,发布征兵工作实施方案,了解征兵政策、应征程序。

3.关注动员重点对象

重点关注尚未就业及有意愿参军入伍的学生,进行逐一谈话,传达相关政策,热心帮扶,了解学生困惑,了解学生本人和家庭情况,切实帮助学生解决实际困难,解决学生的后顾之忧,鼓励动员其积极应征入伍。

(二)报名初审阶段(即日起至7月初)

1.组织报名

各学院积极组织、指导有应征意向的学生于7月1日前登陆报名平台进行注册报名(www.gfbzb.gov.cn),填写、打印相关表格(一式两份),交于所在学院,学院对报名学生进行初步摸底审核并征得学生家长同意后,于7月1日前将相关表格交学生处综合科办公室(应届毕业生于6月20日前上报)。

2.体检政审(7月中旬至8月中旬)

学校征兵办公室配合城关区人武部对预征兵员进行体格检查和政治审查。体检工作由城关区人武部具体组织实施。政审阶段由城关区人武部牵头,学校配合公安部门开展政治联审工作。

3.审批定兵(8月底)

审批定兵后,各学院要安排专人立即着手办理入伍学生保留学籍、安排本学期所学课程成绩认定等事项,检查核实相关表格的准确性,确保信息准确无误,帮助他们顺利离校到部队报到。

六、工作要求

各年级通知本年级所有的适龄男性公民(年满18至24周岁)于即日至6月30日期间在全国征兵网进行网上兵役登记,其他未尽事项详见全国征兵网

征兵工作结束后,各年级需对整个征兵工作进行全面总结,形成书面总结连同征兵动员、宣传材料(含图片)于6月27日前电子版发至tiangh@lzu.edu.cn

 

 

 附件:兰州大学2017年征兵工作实施方案.doc

 

物理科学与技术学院学工组

2017年6月16