兰大首页 日常安排 English

浙江大学张宏教授学术讲座通知

【来源:物理学院 | 发布日期:2017-07-24 | 作者:null 】     【选择字号:

报告时间:2017725日(星期二)上午1100

报告地点:物理楼5004报告厅

报告题目:回卷波奇异线圆环在交流电场作用下的共振

报 告 人: 张宏 浙江大学教授

 

报告摘要:螺旋波(spiral wave)动力学一直是斑图动力学研究的前沿课题之一,它的研究内容涉及物理,化学,生物等各个领域。从反应扩散系统中的化学波到黏性霉菌群体的自组织演化,从心脏中的心电信号到卵细胞中钙离子波都可以看到它的足迹。将螺旋波推广到三维空间,便形成了回卷波(scroll wave)。对应于二维螺旋波的旋转中心是一个(tip)点,三维回卷波的旋转中心则是一根奇异线(filament),这根线可以是直的,也可以是弯的,或者是首尾相连闭合成一个奇异线圆环。由于奇异线圆环具有很好的对称性,是近年来的一个研究热点。最近的BZ化学反应表明,外加的直流电场可以影响奇异线圆环的动力学行为。在此,我们首次提出使用交流电场控制三维回卷波奇异线圆环。我们的数值模拟结果表明:当交流电场垂直作用于奇异线圆环面时,依赖于交流电场的初始相位,或者奇异线圆环本身的初始相位,奇异线圆环在交流电场的作用下可以表现出各种各样的演化行为,如减缓收缩、加速扩张、反向漂移等。同时,我们首次结合自由奇异线圆环的演化方程和螺旋波在交流电场作用下的漂移公式,解析给出奇异线圆环在交流电场作用下的演化方程。理论结果和数值模拟结果定量吻合得很好。我们给出的理论方程还进一步预测了当交流电场的电场强度和初始相位适当选择时,奇异线圆环可以处于平衡态(既不收缩和扩张,也不漂移)。需要指出的是这种平衡态如果是在直流电场作用下无法满足。

 

报告人简介:张宏,教授、博士生导师、教育部新世纪优秀人才。199912月获得兰州大学理论物理博士学位。20003月至20036月作为博士后研究人员,赴香港浸会大学物理系进行合作研究。20037月起在浙江大学物理系近代物理中心工作。主要研究非平衡统计物理和复杂系统,包括螺旋波(spiral wave)、螺旋波时空混沌的动力学及其控制、心脏系统中心律失常(arrhythmia)及心颤(fibrillation)的理论研究。张宏教授在螺旋波动力学领域做了大量工作,有着系统的贡献。