兰大首页 日常安排 English

北京应用物理与计算数学研究所傅立斌研究员
学术报告通知

【来源:物理学院 | 发布日期:2017-08-02 | 作者:null 】     【选择字号:

 

  目:Majorana星表示的推广及其应用

报告人:傅立斌

  间:201783日(星期四)上午10:00

  点:齐云楼525会议室

 

摘要:自旋J 系统量子态的空间维数是2J+1,一个高维态矢演化的描述是很不直观的。马约拉纳星表示将自旋J 系统的高维量子态投影到二维球面上。在该表示下,自旋J系统的量子态用二维球面上的2J个点来表示,它建立了抽象高维空间的直观表示。我们把马约拉纳星表示从SU2)代数推广到其他代数结构和任意量子态,为研究高维量子系统的动力学、几何相位、拓扑结构等性质等提供了直观的方法。同时,我们在马约拉纳星表示下研究了大自旋态的绝热演化和它对应的马约拉纳星轨迹的关系,得到自旋态Berry相位的非常简洁的公式。我们发现大自旋态的Berry相位除了与星在布洛赫球面上的轨迹围成的立体角有关外,还和星与星之间的关联有关。同时我们发现马约拉纳星的关联与量子纠缠是密切相关的,这个发现为刻画多粒子纠缠提供了新的手段。

 

报告人简介:傅立斌,北京应用物理与计算数学研究所,研究员。1990年至1994年在兰州大学物理系读本科。1994年师从我国著名理论物理学家段一士先生学习广义相对论和拓扑场论,1999年获理学博士学位。1999年起在北京应用物理与计算数学研究所工作,2001年获聘副研究员,2005年破格晋升为研究员。2003年至2004年在德国马克思普朗克物理与复杂系统研究所做洪堡学者。傅立斌研究员主要从事量子物理前沿和原子分子物理相关问题的理论研究。共发表SCI论文140余篇,其中Phys. Rev. Lett. 10篇,Phys. Rev. A/B/D/E 65篇。SCI总引用1890次,H指数23。他所从事的强激光与原子相互作用的研究与国家重大工程密切相关,由于这方面的贡献,获得第十届于敏数理科学奖(2014年)。