兰大首页 日常安排 English

北京工业大学曾定方副教授报告通知

【来源:物理学院 | 发布日期:2017-08-07 | 作者:null 】     【选择字号:

  : 黑洞微观态的新图像

报告人:曾定方

  间:201788日(星期二)上午1000

 点:齐云楼525报告厅

 

  要:黑洞内的物质和信息以什么形式存储是一个基本的物理学问题,我们在最新的一份研究工作中发现,由普通天体塌缩形成的黑洞,其内部物质很可能在视界内经历着反复的收缩-收缩过头-反向膨胀到极大-再收缩-再过头的呼吸运动。我们同时在广义相对论和正则量子引力的水平上,提供了这种过零点“呼吸”运动可能恰好具有 exp(A/l_pl^2) 种可能本征态的数值证据,从而为史瓦西奇点的消解、黑洞熵的微观解释以及信息丢失疑难的解决提供了一条新思路。我们将在报告中回报这种关于黑洞内部结构的新图景跟弦理论、圈量子引力图像的对比以及关于其可证伪性 — 尤其是通过引力波观测试验 — 的讨论。

个人简介:曾定方,男,讲师,硕士研究生导师,19759月生于湖南武冈。19997月毕业于北京师范大学物理系,获理学学士学位;20027月毕业于北京大学物理学院理论物理专业,获理学硕士学位;20073月毕业于中国科学院理论物理研究所理论物理专业,获理学博士学位。研究领域包括弦理论与场论,引力论和宇宙学。先后主持国家自然科学基金一项、北京市自然科学基金1项、理论物理国家重点实验室开放课题一项,  作为主要成员参加国家自然科学基金2项。在Phys.Rev.DPhys. Lett. BJHEPCQG SCI杂志上发表论文20余篇。