兰大首页 日常安排 English

物理学院学子在全国大学生物理实验竞赛荣获三连冠

【来源:物理学院 | 发布日期:2017-08-31 | 作者:null 】     【选择字号:

 

由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的第四届全国大学生物理实验竞赛20177南京大学仙林校区落下帷幕我校物理科学与技术学院教师李健、王心华带队指导的参赛选手——物理学院2014刘佳楠、物理萃英班2014赵乐同学,面对实力超强的竞争对手,经过激烈角逐,凭借出色发挥,在综合研究性实验竞赛中续写辉煌,再次为我校蝉联一等奖,物理学院2014级赵明同学在基础性实验竞赛中荣获三等奖。

物理科学与技术学院一直对全国大学生物理实验竞赛高度重视,并获得了教务处、资产与实验室管理处、萃英学院的大力支持。国家级大学物理实验教学中心负责具体的备赛工作,制定了详细的选拔、培训计划,开展了大量的准备工作。在近三届全国大学生物理实验竞赛中,我校学生凭着扎实的专业基础、过硬的动手能力、敢于拼搏的精神,连续荣获综合研究性实验竞赛一等奖,为我校争得了荣誉。

全国大学生物理实验竞赛始于2010年,每两年举办一届,是代表目前国内高校物理实验最高水平的赛事,旨在激发在校大学生对物理实验的兴趣和潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,提高大学生的创新意识和知识综合运用能力,促进高校物理实验教学改革。

第四届竞赛除各国家级物理实验教学示范中心所属高校参赛外,还邀请了有国家物理拔尖计划项目、国家理科基础科学研究和教学人才培养基地物理学专业、国家工科基础课程物理教学基地、国家级精品课程及部分特邀高校,共56所学校216名学生参加竞赛。最终评选出综合研究性实验和基础性实验共一等奖24名、二等奖46名、三等奖68名。