兰大首页 日常安排 English

兰州大学与中国石油兰州化工研究中心共建材料工程专业学位研究生实践基地签约并揭牌

【来源:物理学院 | 发布日期:2018-01-11 | 作者:null 】     【选择字号:

19日,兰州大学与中国石油兰州化工研究中心共建材料工程专业学位实践基地签约暨揭牌仪式在中国石油兰州化工研究中心举行。兰州大学物理科学与技术学院院长罗洪刚教授和中国石油兰州化工研究中心主任龚光碧签署合作协议并共同揭牌。兰州大学物理科学与技术学院材料工程专业学位负责人拜永孝教授,秘书门学虎副教授,兰州化工研究中心入选兰州大学材料工程专业学位研究生校外指导教师参加了此次签约暨揭牌仪式。签约暨揭牌仪式由兰州化工研究中心刘超伟副主任主持。

罗洪刚院长指出,此次与兰州化工研究中心共建材料工程专业学位实践基地,是学院深入贯彻落实十九大报告重要讲话精神,面向国家重大战略需求,探索产学研紧密结合新模式,服务地方经济的重要举措。凭借兰州大学与中国石油兰州化工研究中心前期合作和交流的良好基础,进一步共建材料工程专业学位研究生实践基地,利用高校先进的科研设备与高水平的科研队伍,面向中国石油炼化产业产品结构调整和升级换代等方面所面临的技术问题,提升中国石油产品品质及其生产、加工工序的效能与环境友好过程,共同培养中国石油化工领域所需的高端应用型工程技术人才。同时,他对中国石油兰州化工研究中心长期以来对物理学院的支持表示感谢。

兰州化工研究中心龚光碧主任指出,中心将严格按照兰州大学专业学位实践的基本要求指导研究生,让学生深入兰州中心产品和技术开发的第一线开展课题研究,为研究生培养创造良好的学习、生活环境,加强研究生安全管理,要求研究生每月采用PPT形式汇报工作进展等措施保证研究生的培养质量,同时中心有意愿选留实习期间表现优秀的研究生。龚主任还希望与物理科学与技术学院开展深入的交流,充分发挥物理学院优势师资力量以及先进的物理手段和技术,解决石油化工企业转型面临的突出问题,促进学科交叉融合,为石油化工技术研究做超前储备。

签约暨揭牌仪式上,双方围绕加强中心与物理学院之间的合作与交流展开了深入讨论。随后,罗院长一行参观了兰州化工中心的炼油、化工和聚烯烃研究所的实验室,以及食堂与职工活动中心。