兰大首页 日常安排 English

物理科学与技术学院学术报告——张传芳研究员

【来源:物理学院 | 发布日期:2018-01-16 | 作者:null 】     【选择字号:

应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,爱尔兰都柏林大学圣三一学院(Trinity College Dublin)欧盟研究理事会研究员张传芳博士将于2018118来兰州大学开展合作交流并做报告,邀请广大师生参加。

报告题目:规模化制备二维纳米片及其薄膜器件

报 告 人:张传芳 研究员

报告时间:2018118号(星期四)下午3:00

报告地点:格致楼5004会议室

 

报告摘要:

在快速兴起的消费者电子产品(如智能手机、手环、手表)市场的背景下,二维纳米片因其独特的理化性质,受到了前所未有的关注,其中以石墨烯最为知名。传统方法制备的石墨烯存在纳米片质量不高、产量低、工艺设备要求高等缺点,无法满足市场需求。开发低能耗、高产率的技术路线以生产高质量的石墨烯及其它的二维纳米片势在必行。

本报告以石墨烯为基本模型,采用Top-Down的思路,基于商用的层状石墨,液相剥离制备出高质量的石墨烯纳米片溶液,从表面张力的角度分析了剥离的机理和条件,并进行了放大,探讨了工程放大的关键因素,规模化制备了石墨烯溶液。根据这一普适思路,剥离出了V2O5纳米片水凝胶及其他纳米片溶液。借助喷雾打印,制备了大面积纳米片-碳纳米管基柔性复合异质结构。作为锂离子电池的薄膜电极,展现出高容量和快充能力以及优异的循环性能。最后,本报告介绍了一种新颖的二维新秀MXene及其在能源存储领域的应用,重点介绍了基于MXene墨汁的柔性透明导体的构筑和性能评价。

 

报告人简介:

    张传芳,华东理工大学-美国德雷塞尔大学(Drexel University) 联合博士,现为爱尔兰都柏林大学圣三一学院ERC研究员,领导一个由5位博士后,5位博士生,1位本科生组成的小组,培养了数十位来自不同国家的学生。目前的研究领域为:二维材料及其柔性固态储能器件的简易规模化制备、喷墨与3D打印、高性能锂离子电池、透明柔性导体薄膜与触摸屏等领域。留美期间,担任美国能源部资助下的Drexel-UCLA合作项目的主要研究员。迄今发表36余篇SCI论文,其中以第一作者和通讯作者身份发表在Nature (专著章节)Adv. MaterAdv. Funct. Mater., Nano Energy, Chem. Mater., Small, ACS Nano, Energy Storage Materials等杂志,其中VIP论文2篇,ESI高被引论文4篇。H-index20,被SCI引用1200余次。他还在普林斯顿大学等数所高校做了30次学术报告。他获评2016爱尔兰年度青年领军人物、年度实验科学家、年度实验研究员等称号。