兰大首页 日常安排 English

物理科学与技术学院召开系列工作会议谋发展

【来源:物理学院 | 发布日期:2018-01-25 | 作者:null 】     【选择字号:

近日,物理科学与技术学院召开系列工作会议围绕一流学科建设、第四轮学科评估结果以及学院发展规划展开热烈讨论,并举行年终学院AA团拜会,起到了凝心聚力,共同建设一流学院的目的。

每个学期末,组织正高职人员、学科点负责人、研究所所长、党委委员、科级及以上党政管理干部召开工作务虚会,已是物理学院多年的惯例。2018年初的工作务虚会于117日物理学院在格致楼3016召开。本次务虚会是在一流大学和一流学科建设正式启动,第四轮学科评估结果公布的关键时期举行的一次重要会议。会议由罗洪刚院长主持。

务虚会分为三个阶段举行。物理学院院长罗洪刚教授首先作了2017年度工作汇报和2018-2020年工作规划的报告。随后,与会人员分为两个小组对工作报告进行认真研讨,分别由副院长刘翔教授、王建波教授主持并负责收集大家的意见建议。在小组讨论会上,老师们围绕主题,踊跃发言,积极献策,从不同角度为学院未来发展提思路、出主意、想办法。最后,与会人员再次集中,由刘翔教授和王建波教授分别汇报两个小组的讨论情况,并就具体问题再次梳理,形成会议纪要,作为学院进一步工作的重要依据和决策参考。

与会人员本着主人翁精神就教学改革、科学研究、人才队伍建设、研究生招生、学科均衡发展、实验室安全管理、师生工作环境改善等方面进行了深入的探讨,提出了30多条具体建议或举措,对学院未来建设发展有重要的促进作用。

按照会议部署,学院对收集到的意见建议进行分门别类、制定台账,能马上落实处理的问题立即着手研究处理,需要一定时间解决的问题,列出时间表逐步逐项落实,对于长期解决不了的问题,既要做好解释工作,又要着眼长远在综合改革中寻找机会解决。

117日下午,物理学院全院教职工会议在格致楼1001报告厅举行,会议由吴国军书记主持。结合学院领导班子成员的述职述责述廉考核,罗洪刚汇报了2017年度学院工作以及2018-2020年学院的建设规划,其他院领导也结合自己分管的工作做了总结和计划。这些汇报对统一思想,形成共识、促进发展具有极为重要的作用。此外,学院负责安全的6个工作小组也逐一汇报,对自己负责的安全事项进行总结,并指出仍然存在的问题,起到了安全教育或警示作用。

当天晚上,学院举行了AA制团拜会,在岗教职员工和离退休老同志齐聚一堂。互致问候,互送祝福,话过去,感今朝,展未来,其乐融融,氛围祥和,展示了物理人一家亲的精神风貌。

    这一系列会议和活动,对学院气氛融洽,凝心聚力,达成“人人共享平台,人人建设平台”的共同理念起到重要促进作用,为建设一流学院的发展目标奠定了良好的基础。