兰大首页 日常安排 English

物理学院“格致·勤学”论坛第七期——杨帆教授

【来源:物理学院 | 发布日期:2018-05-31 | 作者:null 】     【选择字号:

应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,北京理工大学杨帆教授来访我院并做客“格致·勤学”论坛第七期。欢迎广大师生届时参加!

 

题目:凝聚态物理:魅力与机遇

时间:2018年6月6日(星期三)下午3:30

地点:榆中校区天山堂B403

 

摘要:还原论观点认为,物质世界的全部基本规律由其组分基元粒子的种类以及性质来决定,因而物理学中唯一真正重要的研究领域只有基本粒子物理或高能物理。然而,现代物理学的发展日益揭示出另一种对立的认识论观点,即衍生论。这种观点表明由大量基元粒子通过相互作用和一定的结构组织方式而聚集成宏观物质时,会呈现出单个基元粒子所不具备的基本性质。它不但导致自然界丰富的物态,而且在丰富背后仍有普适统一和简单的基本规律,它们和描述单粒子性质的规律一样重要。而凝聚态物理正是衍生论观点的具体展现。本报告将介绍凝聚态物理的基本概念和范式。凝聚态物理由于理论和实验的协同发展而在最近几十年内获得一系列重大突破,当前正是该研究领域的黄金发展时期。报告将介绍凝聚态物理的主要研究方向和实验手段。最后,报告将介绍包括超导、量子磁性和拓扑物态在内的凝聚态物理当前热点研究领域。

 

主讲人简介:杨帆,北京理工大学教授。本科毕业于武汉大学物理系,博士毕业于北京大学物理学院,之后于清华大学高等研究中心从事博士后研究。2004年加入北京理工大学物理系。主要研究兴趣为关联电子系统和超导理论。早期专注于高温超导的配对机理和电子以及磁关联特性。后来研究铁基超导理论,包括磁性起源、轨道序、配对机理和对称性等。近期的研究兴趣包括量子自旋液体、在各种模型和实际体系中的非常规超导、拓扑超导等。同时发展包括变分蒙特卡洛在内的强关联数值计算方法。