兰大首页 日常安排 English

物理学院“格致·勤学”论坛第八期——孙昌璞院士

【来源:物理学院 | 发布日期:2018-06-08 | 作者:null 】     【选择字号:

应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,中国工程物理研究院研究生院孙昌璞院士将做客 “格致?勤学”论坛第八期。欢迎广大师生届时参加!

 

题目:从创造性学习到科学创新

时间:2018年6月12日(星期二)下午4:30

地点:榆中校区天山堂B602

 

摘  要

一流的国家需要一流的学术,强国之路需要科学技术的原始创新,呼唤创造性的学习,只有创造性的学习才能造就创新性的人才、才能铸就国家的未来。本报告将结合报告人自己在学术上的成长过程、自己向大师们学习的亲身经历,与同学畅谈什么是创造性学习,如何胸怀家国情怀,从大学时代的学习开始,一步一步走向科学前沿,并做出有意义的科学创新。希望大家能够体会到,只有通过创造性的学习,才能实现从思想和知识的接受者到创造者、贡献者的转变,才能体会到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”苦尽甘来的学问境界,形成自己独特的学术风格。

报告特别强调,创造性的科学研究模式绝不是“空中楼阁”,也不是一下子爆出来的明星式的东西,而是要坐得住冷板凳,肯钻“故纸堆”,一步一步地艰苦奋斗,厚积薄发,实现真正的创新。创造性学习的关键是学会学习,学会学习才能赢得了未来。创造性学习也必须脚踏实地,要视野广阔、立意高远但不可好高骛远。

 

主讲人简介

孙昌璞,理论物理学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国工程物理研究院研究生院院长,北京计算科学研究中心教授。毕业于东北师大本科,于南开大学获博士学位。曾任东北师大教授,中科院理论所研究员。获得过国家自然科学二等奖和美国ISI“经典引文奖”等奖励以及全国先进工作者和等荣誉称号,10次被评为中科院“优秀导师”,指导的研究生有2人获全国“百篇优秀博士学位论文”、6人获得“中国科学院优秀博士论文”和科学院院长特别奖等。他长期从事量子物理、数学物理及量子信息基础理论研究,发表论文300余篇。他有不少工作得到国际承认,如q-变形玻色子工作是国际上本领域开创性工作之一,《科学》评述中国科学发展提及了这个工作。他预言的量子临界系统动力学不稳定效应和人工循环原子结构等得到德国等多个实验证实。他还研究了低维纳米结构中单光子的传输和探测,生命过程中的量子相干效应,如人工光合作用和生物迁徙的量子指南针。最近,他开始探索国家重大需求牵引的基础研究模式创新,并在中国工程物理研究院研究生院的建设中进行实践。