兰大首页 日常安排 English

物理学院“格致·创新”论坛第十七期——耿立升教授

【来源:物理学院 | 发布日期:2018-06-22 | 作者:null 】     【选择字号:

应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,北京航空航天大学耿立升教授来访我院并做客“格致·创新”论坛第十七期。欢迎广大师生届时参加!

题目:重子Sigma 项—从QCD到暗物质

时间:2018年6月22日(星期五)下午2:30

地点:格致楼3016报告厅

报告摘要:

现代宇宙学研究表明,宇宙物质能量组成中只有不到百分之五为我们所熟知的普通物质(粒子物理的标准模型中包含的粒子),其余为暗物质(27%)和暗量(68%)。暗物质粒子的实验测量包括直接探测,间接探测以及对撞机探测等三种测量方法。本报告将简单介绍标准模型中关于重子Sigma项的研究是如何贡献于暗物质的直接测量实验,以及如何利用格点量子色动力学模拟数据和协变手征微扰理论来从第一原理出发、模型无关地预言这一关键物理量。
 

报告人简介:

耿立升,北京航空航天大学教授、博导、物理科学与核能工程学院研究生教学副院长,教育部青年长江学者,国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者。2001年毕业于兰州大学物理科学与技术学院;2005年和2007年分别获日本大阪大学和北京大学理学博士学位; 2007-2009年在西班牙瓦伦西亚大学做博士后; 2009-2011年在德国慕尼黑工业大学做洪堡学者。主要研究方向包括有效理论在强子物理及核物理中的应用、强子结构、强子-强子相互作用、新强子谱以及超标准模型物理等。