兰大首页 日常安排 English

物理学院电磁学教研室召开2018年秋季学期第一次会议

【来源:物理学院 | 发布日期:2018-10-09 | 作者:null 】     【选择字号:

10月8日下午,电磁学教研室在格致楼4022会议室召开了本学期第一次会议。

会上,物理学院副院长王建波教授耐心解答了课程改革后的课时要求,他详细介绍了本学期大一年级的四门课程(力学、热学、线性代数、计算机基础)的1+3授课模式。课程设计分三个层面,即300人大班+100人中班+高年级学生小班辅导。目前,四门课程改革已经顺利实施,并逐步开展“大班授课,小班讨论”方式,达到了良好的教学效果。

 

教研室主任刘翔教授就教研室近期规划作了安排,一是认真安排好下学期《电磁学I》开课的主讲和辅讲老师;二是配备好助教学生;三是要细化规则教研室制度,量化标准;四是加强教学交流,既要“请进来”,又要“走出去”;五是加强调研工作,了解其他“双一流”高校的电磁学课程的教学模式、教材使用等情况,做好文字稿件整理工作;六是加强课程的建设与完善,形成完整的教案和课件,撰写并出版体现兰大特色的教材;七是要做好教研室工作开展情况的书面记载材料,留有过程痕迹,并做好相应的档案管理。

   对于《电磁学1》课程的主讲和辅讲老师,参会老师们各抒已见。经过认真讨论,决定由席力、王涛、曹江伟、乔亮等四位老师来担任。这四位老师计划每周讨论一次,齐心协力,一起推动《电磁学1》的教学改革。《电磁学2》即以前的《电动力学》课程,近年来由杨捷和赵力老师授课。考虑到团队建设,刘占伟老师为该课程的新增团队成员。《电磁学3》为36学时的学术讲座课程,还在规划中,授课老师待定。

此次会议是电磁学教研室教学改革所迈出的重要一步。与会人员还对教研室的制度建设,提出了有建设性的意见。大家认为,教研室的制度建设是以后工作的重点和难点。具体涉及到如何测评教研室的工作量,如何量化考核标准等一系列工作。在考核标准方面,可以参考教学量、教学论文、教学成果奖励。“行百里者半九十,教学之路仍需努力”,电磁学教研室所有成员将在以后的教学实践中不断总结不断提高。