兰大首页 日常安排 English

东南大学徐春祥教授做客我院第二十五期“格致·创新”论坛

【来源:物理学院 | 发布日期:2018-10-11 | 作者:null 】     【选择字号:

2018年9月29日,应物理学院和萃英学院邀请,国家杰出青年基金获得者、东南大学徐春祥教授在校本部格致楼4022报告厅作了关于回音壁微腔激光的性能调控与传感应用的报告。

报告从高质量单晶氧化锌微棒的制备谈起。在此基础上,利用光在其内壁的全反射,构建了回音壁模(WMG)光学微腔。在纳秒和飞秒激光泵浦下,获得了模式结构清楚的单光子、双光子和多光子吸收引起的WGM激射,并对激射的方向、振荡阈值、品质因子等作了系统的研究;同时对微腔中电子-激子-腔模之间的相互作用作了深入的研究,获得了不同条件下的激子激射、电子-空穴等离子激射和极化激元激射。在光泵浦受激辐射研究的基础上,设计和制备了氧化锌微米棒/p-GaN异质结构,并在电泵浦条件下成功获得了氧化锌紫外激光;在此基础上提出了进一步提升激光性能的技术途径,探讨了金属、石墨烯表面等离激元与ZnO激子发射的耦合引起的光场局域及激射性能的提高,激光模式结构的调控与单模的实现等方法与机理。报告最后,徐教授介绍了WMG激射在生物传感领域的应用。

报告后,参加报告会的老师和同学就各自感兴趣的问题与徐教授进行热烈且广泛的交流,整个会议持续了近两个小时,与会人员收获颇丰。