兰大首页 日常安排 English

物理科学与技术学院罗洪刚院长为本科新生作专题讲座

【来源:物理学院 | 发布日期:2018-10-12 | 作者: 】     【选择字号:

20181010日,物理科学与技术学院罗洪刚院长在榆中校区天山堂C3012018级本科新生作了题为“关于物理学习”的专题讲座。  

  讲座从什么是物理、如何学习物理、物理专业课程设置及学习要求四个方面展开,罗院长结合自身几十年的物理学科探索经验为物理新生的学业之帆拨正航向。

首先就“什么是物理”这一问题,罗院长从物理学的定义、地位、历史、范畴与目标等不同角度展开解释,并为新生解析了经典物理学同现代物理学之间的异同,给同学们介绍了科学方法、理论与计算、实验等,带领同学们深入了解物理,向同学们全面展示了物理学的博大精深。

 

关于如何学物理,罗院长多次重复 “不要学物理知识,要学物理。”物理知识无穷无尽,但物理思想万变不离其宗,院长强调要以研究的方式学习,并以学习质点、刚体为例,告诉大家要从研究对象入手,牢牢把握“兴趣”,“状态,“状态变化, “变化过程,“原因”,“应用”六个方向。

随后罗院长介绍了物理学课程架构、课程计划及拟定班级设置。

最后罗院长对2018级本科生在专业学习上作出了要求。希望大家遵守课堂纪律、多思考、多提问、多配合,提高学习的积极性和主动性。

通过本次讲座,罗院长为新生传授了宝贵的物理学习经验,为新生指明了学习思路和目标,提供了更加科学的学习方法,同时激发了2018级新生对物理探索的兴趣。