物理学院举办2024年第3期学生创新实践沙龙

发布日期:2024-05-31 作者:王欣楷    编辑:樊金雷    来源:学生工作组

为促进学院学生的创新创业意识和能力的培养,促进学生之间的交流互动,激发学生的创新潜能,培养学生的团队合作精神和创业能力,5月26日下午,学院在榆中校区秦岭堂B304举办2024年创新实践沙龙第3期。2021级本科生李毅涵、刘瑞泽两位同学做了有关学科竞赛与创新创业项目的经验分享。

李毅涵以“科研漫漫,上下求索”为题,向同学们分享了自己在“基于离散化泡沫镍干涉衍射研究”课题中的科研经验。李毅涵向同学们讲述了自己如何确定课题,搜集相关资料并建立模型拟合,最终得到实验结论和成果。他着重向同学们分析了在实验中遇到误差较大的原因和解决方法,鼓励同学们遇到问题换个思路,保持良好的心态继续研究,找到实验与仿真误差的原因,最终得到成果。

刘瑞泽同学以“我辈何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡”为题,向同学们分享了自己在竞赛上的心得体会。刘瑞泽首先分享了自己是如何在竞赛期间准备的,同时向大家介绍了大学的竞赛以及科研项目。他鼓励同学们制定好大学里个人的学习规划,积极参加各种竞赛,给大学生活添上浓墨重彩的一笔。

本期创新创业沙龙,为同学们提供了一个互相学习分享交流经验的平台,激发了同学们参与创新创业项目和各类学科竞赛以及科研项目的积极性主动性,有助于推动学院创新创业活动的顺利开展,促进学院的学术氛围和创新文化建设。