兰州大学物理学院2024年青年学者论坛成功举行

发布日期:2024-08-04 作者:物理学院    编辑:李勇    来源:物理学院

2024年8月2-5日,兰州大学物理学院2024年青年学者论坛在兰州大学城关校区西区成功举行。论坛以“科技创新赋能新质生产力 高质量发展你我同行”为主题,汇聚了来自布鲁塞尔自由大学、清华大学、北京大学、中国科学院大学、中国科学院物理研究所、武汉大学、山东大学、中南大学和香港科技大学等高校的青年才俊,以学术交流为桥梁,搭建双方认识与了解的平台,洽谈人才引进。本次论坛共分为邀请报告、青年学者学术交流、学院办学成果展示、人才政策宣讲等环节。物理学院院长刘翔、党委委员高大强教授、人才招聘委员会委员以及部分青年研究员和博士后参加了此次论坛。

论坛开幕式上,学院院长刘翔教授对青年学者的到来表示热烈的欢迎。他指出,物理学院历来重视人才工作,确立了“人才强院”的发展思路,将人才工作视为学院发展的第一要务和核心工作。学院成立人才招聘委员会负责引才工作,举办青年学者论坛搭建青年学者交流和实地考察学院的平台,举办青年研究员博士后论坛、教师成长论坛为青年人才成长提供舞台。他热切希望青年学者能够借助此次机会,加深对兰州大学、物理学院以及科研团队的了解和认识,加强对青年研究员制度、“萃英博士后”计划的理解,加盟学院,为物理学院再续辉煌贡献力量。

论坛还邀请了马克思主义学院叶茂泉博士为大家带来了题为“学习落实习近平总书记关于新质生产力重要论述 扎实推动各项事业高质量发展”的报告。叶老师从新质生产力的概念、新质生产力的特点以及如何发展新质生产力等三个方面结合高校的实际情况,以丰富的案例深入浅出剖析了新质生产力的本质。他建议青年学者深入学习党的二十大会议精神,特别是二十大三中全会精神,围绕国家急需发展的产业和技术开展创新研究,发挥自身专业优势,为经济社会高质量发展贡献力量。

刘翔院长做了“勤学以悟道、创新为育才”的院情院史报告。通过一张张饱含记忆的图片,一个个感人至深的故事讲述了物理学院的历史沿革、学科建设、人才培养、科学研究等各方面的情况。

在经验分享环节,学院青年研究员张泽民从个人成长、团队合作、学生培养和项目申报等方面分享了在兰州大学做青年研究员的经验。他指出,青年研究员岗位是青年学者快速成长的“通道”,提供稳定而宽松的科研环境,但机遇与挑战并存,希望青年学者充分利用这个机会,加强知识与技术储备,勇于承担和付出,厚积薄发,推进人生成长迈上新的台阶。萃英博士后王福来以“博士后:科研人的进阶阶段”为题分享在兰州大学开展萃英博士后的经验。他指出,兰州大学“萃英博士后”计划提供了有一定竞争力的薪酬,开放、活跃的学术交流和科研环境,有一批批业务精湛、平易近人的导师,还有坚守奋斗无私奉献的优秀师风,在这里他确立了未来研究方向,完成了科研职业生涯初期的积累,为后期的发展奠定了基础。

8月3日下午,与会的青年学者分别与相关团队的老师和学生进行了深入交流,并为广大师生带来了精彩的学术报告。通过院情介绍、学校人才政策宣讲,学术交流,参加实验室和校史馆等环节,让青年学者对兰州大学以及物理学院有了更全面的了解和更深的认识。