物理学院兰伟教授获华为“难题揭榜”火花奖

发布日期:2024-08-15 作者:物理学院    编辑:李云鹏    来源:物理学院

8月12日,华为技术有限公司在黄大年茶思屋发布了“难题揭榜”第101期火花奖获得者名单。我校物理科学与技术学院兰伟教授获此殊荣。

华为公司设立“火花奖”,旨在表彰和感谢对产业界和科学界做出重大贡献的高校教师,评选最具有解决产业难题潜力和科学理论突破的价值“点子”。自2021年11月起,华为陆续把产业中的挑战难题向全社会发布,这些难题兼具商业价值和科学价值,鼓励高校教师踊跃揭榜,碰撞出具有价值的智慧火花,并以项目合作形式与高校教师共同研究,推进技术进步。

华为全光基础网络通信FTTR(Fiber to the room)解决方案,将光纤延伸部署到每一个房间,为终端用户带来大带宽和低时延的上网体验。FTTR采用从进楼到进房间,全部采用光纤接入,传输能力强,能够支持万兆上联,穿墙能力更强,降低了信号衰减,将光纤铺设至每一个房间,实现真正的千兆网速,全屋无盲区覆盖。光电复合缆作为连接主从网关设备的媒介,既可以传递光信号也可以传递电信号,这使得网关设备的布放更加灵活。为提高FTTR在室内布线时的美观性,不破坏原有装修效果和环境设计,2023年12月,华为技术有限公司向全社会发出科技攻关难题,征集用于光电复合缆的透明导电材料及制造工艺。

华为是新质生产力的积极实践者,而科技创新是发展新质生产力的根本动力。校企合作一直是我校科研工作的重点,兰伟教授此次荣获“火花奖”标志着我校与华为公司的合作进一步深化,同时也是学校开展有组织的科研,主动服务行业企业发展,支撑新质生产力发展,推动科技创新与产业创新深度融合的重要举措和显著成效。

兰伟教授团队合影

兰伟教授领衔的柔性电子科研团队一直致力于透明导电材料研发,在该领域已经持续耕耘二十多年。在与华为公司交流对接的过程中,团队提出了自己的解决方案,并开展了前期大量的验证,获得了华为技术有限公司的高度认可,并通过项目合作的形式给予支持。未来几年内该产品或许将随着FTTR技术走进千家万户,让所有人享受到透明光电复合缆的新质生产力带来的变化。