合肥工业大学薛飞教授作客2024年“格致·创新”论坛

发布日期:2024-08-23 作者:张驰、俞周路    编辑:夏雪宁    来源:

816日下午,合肥工业大学物理学院的薛飞教授应邀在兰州大学理工楼1226会议室,进行了题为动态悬臂梁磁矩仪-零维微纳样品单体磁表征的专题报告。报告由柴国志教授主持。

薛飞教授在报告中系统地介绍了动态悬臂梁磁矩仪的基础理论、技术优势及其在微纳样品磁性研究中的广泛应用。他指出,随着微纳技术的迅猛发展,传统的整体磁性测量方法在处理微米和纳米尺度样品时面临诸多挑战,尤其是在样品磁矩极其微弱的情况下,传统方法难以提供足够的灵敏度和分辨率。而动态悬臂梁磁矩仪以其超高的灵敏度,能够在极低温、强磁场和高真空等极端实验条件下,精准测量单个微纳样品的磁矩、磁各向异性及其磁相变过程。

薛教授还特别介绍了他们团队自主研发的核心技术——微透镜光纤干涉仪,这一装置是动态悬臂梁磁矩仪的关键组成部分,能够显著提升系统的测量灵敏度,达到10^-15 emu的水平,这意味着可以检测到直径仅100纳米的样品单体的磁化过程,比目前商业化振动磁强计的灵敏度高出1000万倍。

此外,报告还展示了动态悬臂梁磁矩仪的器件制备方法与实验数据分析方法。薛教授详细讲解了如何通过光学显微镜和3D操作仪进行样品的制备,并结合实际实验结果,分析了不同微纳样品在磁场中的行为。他以实验室近期在环形锶钌氧(Sr2RuO4)材料中观测到的整数和半整数磁通量子为例,说明了这一技术在探测微弱磁信号中的卓越表现。

在问答环节,参会者就动态悬臂梁磁矩仪的实际应用场景、数据分析挑战以及未来的发展方向与薛教授展开了深入的讨论,薛教授对大家的问题逐一作了详尽的解答,并分享了他对未来研究前景的看法。他表示,随着技术的不断进步,动态悬臂梁磁矩仪将有望在更多领域内得到应用,如量子材料、纳米磁性材料以及新型磁性器件的研发。

此次报告不仅加深了兰州大学师生对动态悬臂梁磁矩仪技术的理解,也为未来在该领域的研究合作开辟了新的路径。报告结束后,许多参会者纷纷表示受益匪浅,希望未来能够有更多类似的学术交流机会。