物理学院学子在第七届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国总决赛中斩获佳绩

发布日期:2024-09-04 作者:物理学院    编辑:马俊    来源:

8月10日-13日,第七届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛在江苏南京集成电路培训基地隆重举行。本次竞赛吸引了来自全国560多所高校的8700多支团队,共计24000余名学生参与。复赛已于7月22日成功举行,经过激烈的竞争,来自各赛区的1466支队伍成功晋级决赛。决赛由我校物理科学与技术学院研究生龙刚、黄吉星和肖保全同学代表兰州大学西北赛区参赛,本队伍展现了出色的技术优势和团队协作能力,成功荣获芯片应用赛道全国总决赛二等奖以及西北赛区一等奖。指导本队伍的老师为丁莉芸、姜兴东老师。此次大赛不仅是技术竞技的平台,也是学术交流和创新合作的桥梁。

氧气浓度的测定在医学、工业分析、环境监测等领域都具有重要的意义。针对目前通过化学法及氧电极法监测氧气浓度耗时较长、操作复杂、具有滞后性等缺点,兰大参赛团队设计出一种基于STM32G431的氧气浓度智能监测预警系统,实现对氧气浓度的实时在线监测、使用串口通信控制彩屏实现氧气浓度实时数据显示与人机交互功能以及通过物联网技术将氧气浓度实时传输至云端,供用户进行远程实时在线监测。

在备赛过程中,指导老师凭借在嵌入式设计领域的丰富知识和经验,深入参与了项目的各个关键环节,从项目立项到电路仿真再到电路布局设计,老师们都提供了全方位的指导,不仅帮助队员深化了对相关技术的理解,还通过实际应用提升了学生的实践能力,使整个团队在比赛中取得了更为扎实的进展。

本次竞赛不仅是一个展示学生综合知识与实践技能的舞台,更是彰显学校教育教学成果和人才培养能力的平台。当前,随着智能化、数字化的快速发展,嵌入式系统与集成电路设计在消费电子、通信、汽车电子、航空航天等多个领域的应用越来越广泛,对相关人才的需求日益增长。因此,学院将以此次大赛为契机,通过以赛促教、以赛促学的方式,解决教学中理论与实践脱节的问题,强化学生的项目实践和创新能力,促进嵌入式系统与集成电路教育的深化与创新,提升人培养质量,以满足未来技术发展的需求。