兰州大学2011年度普通物理知识竞赛暨普物活动月开幕式成功举办

发布日期:2011-11-08 作者:null    编辑:    来源:物理学院

11月6日9:20,兰州大学2011年度普通物理知识竞赛暨普物活动月开幕式在榆中校区视野小广场举行,兰州大学学生会主席方言、西北民族大学电气工程学院学生会副主席单榛伟、生命科学院学生会主席王君武、物理科学与技术学院学生会主席赵博出席了本次开幕式,物理院团委学生会各部门学生干部以及来自全校各兄弟学院的近300名同学参加本次开幕式。

开幕式上,校学生会主席方言致开幕词,生命科学院学生会主席王君武同学代表兄弟学院致贺词,表达了对此次学术活动月圆满完成的祝愿。随后西北民族大学电气工程学院学生会副主席单榛伟代表兄弟院校向本次活动表示最诚挚的祝贺。最后物理科学与技术学院学生会主席赵博同学介绍了普物活动月的整体活动安排,并宣布本次普物活动月正式开始!

本次的普物活动月系列活动得到了校团委、学生处、教务处的大力支持,也得到了西北民族大学电气工程学院的协助,活动从10月25日开始,将持续到12月3日结束。活动内容十分丰富,包括物致知科技广场、中国航天器发展史图片展、普通物理知识有奖竞答、科技创新学术论坛、学术沙龙、身边的物理图片展、生活中的物理电影节、笔试竞赛、实验竞赛、团体对抗赛以及中学生普物知识宣讲会等十余项内容,将把物理广袤而深邃的世界一并展现给大家,并使同学们亲身感受身边的物理带给我们的无限乐趣。

视野小广场上,长长的图片长廊展示了我们目之所及的各种身边物理现象,引得一位小朋友也注目连连,不时好奇地询问,学长就热心地为小朋友讲解。同时,因为恰逢我国第一目标飞行器“天宫一号”成功发射,本次活动还新增了一个“中国现代航天器发展史的图片展”,展示了我国航天发展史的青铜时代,白银时代和黄金时代。另外,现场还设置了关于物理知识的有奖问答活动,可以现场报名参加,每答对一道题就会得到一个小礼品。尽管阴雨连连,天气寒冷,视野小广场上还是聚集了很多热爱物理的学子们。许多同学早已摩拳擦掌、跃跃欲试了。上午10点左右,越来越多的同学来到了现场,参与到了活动中。现场气氛活跃,不时听得到同学们因答对题目的欢呼声。

此次普物活动月恰逢“神八飞船”与“天宫一号”对接,在浓厚的科学与进步氛围中,活动本着弘扬“科学、严谨、求实”的精神,进一步培养同学们对物理知识的兴趣,让同学们进一步了解到日常生活之中也处处蕴涵物理,同时不断提高同学们的实践能力、动手能力、创新能力,努力传承兰州大学“勤奋、求实、进取”的优良学风,为校园文化建设及各学院之间的交流与合作起到良好的促进作用。