关于举办物理科学与技术学院“学纪知纪强党性·明纪守纪做表率”理论宣讲微党课大赛的通知

发布日期:2024-05-14 作者:    编辑:张晓晓    来源:

学生党支部

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党纪学习教育走深走实,增强学习教育的针对性、扩大覆盖面,培养纪律意识,涵养廉洁文化,特举办兰州大学物理科学与技术学院“学纪知纪强党性·明纪守纪做表率”理论宣讲微党课大赛,教育学生党员做到学纪、知纪、明纪、守纪,锤炼党性修养,提升理论宣讲能力,发挥先锋模范作用,以实际行动迎接新中国成立75周年和兰州大学建校115周年。现将具体安排通知如下

一、比赛主题

学纪知纪强党性·明纪守纪做表率

二、比赛宗旨

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织学生党员深入开展党纪学习教育,围绕党规党纪、党史故事、时事热点以及经典著作等内容,讲清楚中国共产党领导的中国特色社会主义制度优势,教育广大学生党员做到学纪知纪明纪守纪,培养政治立场坚定、理论水平高、综合能力强的学生党员队伍,引领广大学生努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学生党支部书记

、比赛时间

2024年5月20日上午9时

五、比赛地点

城关校区西区格致楼3016报告厅

六、奖项设置

一等 1名二等3三等 5优秀 6获得一等奖的党支部将被学院推荐至学校参加校级复赛。

七、参赛要求

1.贴近实际,主题鲜明。各参赛党支部的微党课要紧扣主题,力求“尽广大而致精微”,把“大理论”同学生关注的“小事件”结合起来,把“书面语言”和“口头语言”结合起来,将党的理论知识形象化、具体化微党课时长在5-8分钟内为宜。

2.设计新颖,注重效果。鼓励参赛学生党员利用新媒体技术,运用多种教学方法来阐述党的政治理论、路线、方针和政策,提高微党课的吸引力和实效性。

3.严谨细致,活泼生动。微党课的授课内容设计既要体现党课的政治性、严肃性、教育性,又要体现青年学生应有的创新、活力与生动等特点

4.党建引领,彰显特色。参赛学生可结合所学专业,将党课内容与专业知识紧密结合,积极探索党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展的方法路径。

中共兰州大学物理科学与技术学院委员会

2024年5月13日