2024年物理学院“格致•创新”论坛-郭海涛 研究员

发布日期:2024-05-27 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:郭海涛 研究员(中国科学院西安光学精密机械研究所)

题目:从玻璃到光纤到器件—西光所材料学科的追光之路

时间:2024年5月28日(周二)下午 14:30

地点:格致楼3016会议室

邀请人:丁莉芸

报告摘要:

玻璃的出现与使用在人类的生活里已有四千多年的历史,应用涵盖了工业、通讯、医疗、科研、军事和能源等多个领域,随着科技的不断发展,对玻璃材料的要求越来越高。另一方面,玻璃的衍生产物——玻璃光纤,是光纤激光、光纤传感等系统的“芯片”,实现高纯原材料、高性能有源增益光纤、特种无源光纤及光纤器件等性能的提升和完全国产化能够在高端制造和国防安全等领域发挥重大作用,并产生巨大的经济效益。本报告将介绍中国科学院西安光学精密机械研究所围绕国家重大需求,在耐辐照光学玻璃、高激光损伤玻璃、高功率石英激光光纤、耐辐照石英激光光纤、中/远红外光纤和光纤器件、中红外光纤激光器等方面的研究情况。

个人简介:

郭海涛,博士,中科院“核心”特聘岗位研究员、博士生导师。西安光机所光子功能材料与器件研究室主任,陕西省杰出青年基金获得者,中科院创新交叉团队负责人。中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会秘书长、中国硅酸盐学会特种玻璃分会理事、中国稀土学会光电材料与器件专委会理事、国家光学玻璃标准化分技术委员会委员、陕西省光学学会理事等,《光子学报》、《发光学报》青年编委。主要从事红外玻璃光纤和光纤器件方面的研究。近五年主持国家自然科学基金重大项目课题、国家重点研发计划课题、国家×××工程、JKW基础加强计划等重点重大项目10余项;出版英文学术专著一部,在Optics Letters、Applied Physics Letters、Optics Express、Ceramics International等知名期刊上发表SCI论文130余篇,授权国家发明专利15项,作特邀报告40余次。