非晶氧化镓薄膜光电应用研究

发布日期:2024-08-05 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:梅增霞 研究员(松山湖材料实验室,中国科学院物理研究所)

题目:非晶氧化镓薄膜光电应用研究

时间:2024年8月12日(周二)上午10:00

地点:格致楼4022会议室

邀请人:张泽民

报告摘要:

非晶氧化镓具有大面积均质化制备这一“巨微电子”材料的普遍优势,加上带隙宽、稳定性高、抗辐照性能好等优点,使其非常适合用于大面积光电探测和固态图像传感。本团队一直致力于非晶氧化镓薄膜的可控制备及其缺陷调控和动力学特性研究;结合器件结构设计和器件物理挖掘,我们率先获得了兼具高探测率和可快速刷新功能的日盲紫外探测器及可重复工作的高灵敏度直接型X射线探测器。利用非晶氧化镓光敏介质材料,我们还首创了一种与已往报道结果不同的光电存储器件结构和载流子存储/读取机制,开发了一种新型低能耗易集成的非易失性光电存储技术。上述工作为推动非晶氧化镓的光电应用提供了很好的材料和物理基础。

个人简介:

梅增霞,研究员、博士生导师,广东省材料研究学会理事、 广东省重点领域研发计划前沿新材料重大专项编制专家、东莞市女科技工作者联盟副会长。现任松山湖材料实验室前沿科学研究板块“氧化物半导体光电信息材料与器件” 团队负责人,主要从事氧化物半导体材料和器件研究。主持了6项国家自然科学基金和1项中科院科技创新基金,作为子课题负责人和核心科研骨干参加了国家重点基础研究发展计划、GF预研重点项目和广东省粤莞联合基金重点项目等。近五年来,发表了包括Nat. Commun.在内的SCI论文40余篇(其中通讯作者38篇),申请国家发明专利近30项,获授权国家发明专利21项、国际发明专利1项。