2024年物理学院“格致•创新”论坛-卢惠辉 教授

发布日期:2024-08-14 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:卢惠辉 教授(暨南大学)

题目:微纳结构赋能的铌酸锂光子器件研究

时间:2024年8月16日(周五)上午10:00

地点:格致楼3016会议室

邀请人:田永辉

报告摘要:

我们报道了微结构铌酸锂(LN)作为实现电光光子器件的多功能平台,特别是在电场传感、可调等离子体器件等方面的应用。其想法是将薄膜LN的高电光系数与微米和纳米结构相结合,以增强光-物质相互作用,从而降低驱动电压,使器件尺寸小型化,或提高光子器件的灵敏度。第一种提出的片上器件是基于LN的EO效应的电场传感器,其利用嵌入标准单模光纤(SMF)端面或光波导上的LN薄膜光子晶体,可以实现全介质电传感或基于天线电极的电传感。另一种提出的器件是使用等离子体结构来实现具有低驱动电压的可调器件。

个人简介:

卢惠辉,暨南大学教授,博士生导师。担任暨南大学电子研究所所长、光电工程系主任、光学工程学科组副组长、国家级一流本科专业(光电信息科学与工程)负责人、广东省光电信息工程实验教学示范中心主任。曾在法国科学院(CNRS)获得光子学博士学位,担任研究工程师和访问教授。专注于微纳结构铌酸锂光子器件、光场调控器件、光波导集成技术与器件。主持国家级科研项目或课题(国家自然科学基金、国家重大专项、国家重点研发计划课题)8项,省部级科研项目6项。获评广东省杰青和省“特支计划”等人才项目,在Light: Science & Applications、Nano Letters、Laser & Photonics Reviews、Photonic Research等期刊发表学术论文60余篇。