2024年物理学院“格致•创新”论坛-孙军强 教授

发布日期:2024-08-18 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:孙军强 教授(华中科技大学)

题目:硅基片上声光相互作用的研究

时间:2024年8月21日(周三)下午16:00

地点:格致楼3016会议室

邀请人:袁明瑞

报告摘要:

硅基集成光电子芯片具有集成度高、成本低廉、功耗低、与CMOS工艺相兼容等诸多优点,在片上光通信、高速光互连、全光信号操控以及微波光子学等领域有着广阔的应用前景。基于硅基片上声光相互作用的光学效应,已成为光学传感、微波光子学、全光信号处理等功能器件的基础物理机理。可集成的硅基片上声光调制器件、受激布里渊散射器件等在未来的光信息系统中将发挥重要的作用。本报告将介绍与分析硅基片上声光相互作用的特性及其集成芯片的制备工艺。然后将介绍我们研制的受激布里渊散射声光子晶体波导与声光混合波导硅基芯片、受激布里渊散射部分悬空跑道微环硅基芯片、级联布里渊激光器矩型螺旋微环硅基芯片以及声光调制器硅基芯片,并对其性能进行分析讨论。最后,进行总结与展望。

个人简介:

孙军强,华中科技大学二级教授,博士生导师,“华中卓越学者计划” 卓越首席教授。光电子器件与集成功能实验室副主任, 国家重点研发计划项目首席科学家,国家“863”计划项目首席专家,新世纪优秀人才计划获得者。国家自然科学基金委员会信息科学部专家评审组成员,中国仪器仪表学会光机电技术与系统分会理事,中国光学学会光电子技术专业委员会委员,《激光技术》、《现代电子技术》杂志编委等。主要从事薄膜铌酸锂光电子芯片制备、硅基集成光电子器件、非线性光电子器件与技术、全光信号处理、微波光子学技术与器件、传感器技术等领域研究工作。主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家863计划主题项目、省部级项目等共计20余项。曾获得教育部自然科学奖一、二等奖,湖北省自然科学一等奖、中国能源建设集团科学技术二等奖等共6项。近年来以第一作者或通讯作者身份在Advanced Optical Materials,ACS Photonics, Nanophotonics、Journal of Lightwave Technology等国际权威期刊发表学术论文140余篇,获得授权国家发明专利21项。