2024年物理学院“格致•创新”论坛-穆晓柯 教授

发布日期:2024-09-10 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:穆晓柯 教授(兰州大学)

题目:4D-STEM方法同时成像材料的结构和磁畴

时间:2024年9月12日周四上午900

地点:理工楼1226会议室

邀请人:崔宝山

报告摘要:

原子排列对材料磁结构(例如铁磁磁畴、筹壁等)有着决定性的影响。然而一直以来并没有一种表征手段可以直接关联材料的原子结构和磁结构,尤其是在纳米尺度。透射电子显微镜虽然可以在关闭物镜的条件下对微纳尺度的磁场成像,但却因为光路的降级而无法获得原子尺度的分辨率,从而无法表征材料的原子结构。而打开物镜的高分辨模式虽然可以得到原子结构信息,但是物镜带来的2T的强磁场会破坏材料的原生磁结构。为克服这种长期以来存在的挑战,我们开发了能同时成像材料原子结构和其内部磁场的空间分布(mapping)的电子显微技术。在透射电子显微镜的扫描透射(STEM)模式上采集空间分布的衍射数据(4D-STEM方法),并分析每一个空间采样点处的材料结构(atomic packing、 orientation、strain)和该处的磁场,最终获得结构和磁场的空间分布图。作为应用案例,报告将讲述此技术研究铁磁金属玻璃塑性形变导致的纳米尺度的磁变化,尤其是直接纳米尺度成像应变和磁结构的耦合。

个人简介

穆晓柯,兰州大学材料与能源学院教授,国家级青年人才,甘肃省领军人才,萃英特聘教授。博士毕业于德国马普学会斯图加特电子显微中心。作为课题组长工作于德国卡尔斯鲁厄理工(KIT),主持德国科学基金会(DFG)和亥姆霍次成像平台(HIP)的显微方法开发项目。后加入荷兰Thermofisher公司FEI电子光学部,针对先进半导体制程开发表征方法主要从事电子显微学高端技术和方法的开发及应用研究。2023年底加入兰州大学。