北京大学教授、物理科学与技术学院战略发展委员会委员谢心澄院士来我院指导工作

发布日期:2019-09-02 作者:    编辑:李 勇    来源:

2019年8月29日,国家自然科学基金委员会副主任,中国科学院院士、物理科学与技术学院战略发展委员会委员、北京大学谢心澄教授来校作学术报告,并与学院领导班子进行了座谈交流。

在座谈会上,罗洪刚院长对谢心澄院士莅临学院指导工作表示诚挚的感谢,并愉快地回忆起去年5月份在学院参加学科建设研讨会的情况。随后,罗洪刚汇报了学院近人才培养、师资队伍、教学科研、学科建设等方面的建设情况。他指出,兰州大学物理学院是学校的老牌学院,但发展却面临诸多的难题,特别是与东部、甚至中部高校相比,还有很大的差距。为此学院启动了教学改革,重新梳理课程体系,围绕课程群组建教研室,实行分级教学,分类培养;采取“2+2”培养模式,前两学年重点学习理论基础,后两年根据学生个人兴趣志向实分流,愿意且具备从事基础研究的同学,将继续加深理论基础学习,朝拔尖计划的方向发展,可实施本硕博贯通培养愿意从事应用研究或技术开发的同学,通过定制班模式,加强到企业单位实习实践的训练,通过多措并举,培养交叉、应用型专业人才。同时,学院还加大人才引进力度,充实师资队伍,壮大科研力量,修订教学考核办法,营造人才持续发展环境;开展“院-企、院-所、院-院”合作计划,与企业搭建联合培养人才平台,取得了初步成效。”

谢心澄院士听完汇报后,指出人才队伍建设对学院发展至关重要,在人才引进时一方面注重人才的质量,另一方面还需要有一个长远规划,建立可持续发展的梯队队伍。学院积极营造教师发展的学术氛围,建立人才发展激励机制,对有潜力的教师加大支持力度,提升人才队伍质量。学院正在进行综合改革,在发展过程中可借鉴同类高校或者其它学院在人才培养、平台建设、科学研究等方面的先进做法。他建议学院挖掘特色学科,建设具有兰州大学特色的物理学院。

学院党委书记吴国军对谢心澄院士长期以来对学院发展的大力支持表示衷心感谢,希望谢院士继续支持物理学院的发展,为学院发展出谋划策,指引方向。