暨南大学李宝军教授做客物理科学与技术学院2019年第三十九期“格致•创新”论坛

发布日期:2019-09-23 作者:文/肖恢芙,图/瞿磊    编辑:瞿磊    来源:

2019916日,应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,暨南大学李宝军教授来我院访问,并在格致楼3005做了题为《活的纳米探针与光操控》的学术报告。

李教授首先介绍了自己的科学研究分为材料纳米光子学、操控纳米光子学、和生物纳米光子学,本次报告主要介绍操控纳米光子学。利用光纤对微小物体进行操控,主要有两种方式:光热效应与光力作用。光热效应又分为作用范围较大的温度梯度和局部的光热/光泳。而要实现更微小的单细胞操控,需要利用更加精密的手段。李宝军教授由此介绍了纳米光镊的制作。引入纳米光镊之后,李教授的工作先后经过了不可见光操控细胞、利用荧光上转换材料实现可视操控细胞、纳米探针扫描细胞表面、纳米探针扫描细胞实现三维成像、细胞内部细节放大等不同阶段。李教授的工作层层递进、逐步深入,对生物医学领域有重要意义。

报告结束后,李教授还亲切地与前来听报告的老师与同学们进行了轻松深入的交谈,解答了大家关于如何选择光源、如何采集图片等问题,并分享了研究生的指导经验以及研究生阶段的主要任务,同学们都表示李教授的交流亲切真诚,让人受益匪浅。

• 附件【新闻照片.rar】已下载