关于中科院高能所童欣研究员来我院作报告的通知

发布日期:2019-05-06 作者:    编辑:吴婷    来源:

应物理科学与技术学院邀请,中科院高能所童欣研究员来我院访问并作学术报告。欢迎广大师生届时参加!

主讲人:童欣  研究员

目:极化中子散射、成像及其它应用

间:2019524日15:00

点:格致楼3022

要:

中子为不带电粒子,和传统的粒子探针X射线和电子相比具有穿透力强、能鉴别核同位素、对轻元素灵敏等优势。中子散射在过去超过半个世纪的在诸多科学领域中对物质的结构学和动力学做出了巨大的贡献。中子带有磁矩,是1/2自旋粒子,因此可以被极化。极化中子散射是唯一能无差别分离磁散射和核散射的技术,极化中子成像可以测量物质内部的磁场大小及分布因此是研究超导体的强有力手段。另外,极化中子对于基础粒子物理研究例如中子电偶极矩、弱相互作用等测量也有重要的作用。

在报告中我将讲述极化中子的产生原理、技术应用及其发展前景。本报告将讲述多个利用极化中子进行的实验,将涵盖中子物理、原子分子物理、凝聚态物理及粒子物理等多个物理学科方向。

报告人简介:

童欣,博士,研究员。2002年本科毕业于中国科学技术大学近代物理系,2008年博士毕业于美国印第安纳大学天文与物理系,同年进入美国橡树岭国家实验室(ORNL)工作并成为正式研究人员(staff scientist)。其后十年期间,领导橡树岭国家实验室(ORNL)美国散裂中子源(SNS)和美国高通量反应堆(HFIR)中极化中子技术团队及研发工作。期间,童欣博士领导的团队研制出世界领先的中子极化系统,并成功应用于多个散裂源和反应堆的中子谱仪;其团队设计并搭建了首台基于在线极化氦3系统的整套极化中子成像装置,填补了国际空白。童欣博士及团队多次获得ORNL重大成果奖(significant event award)。20189月进入中科院高能所,担任中国散裂中子源样品环境组及极化中子组负责人。