引力研究中心系列报告——刘润球研究员

发布日期:2019-04-29 作者:    编辑:杨阳    来源:

应物理学院邀请,中国科学院数学与系统科学研究院刘润球研究员来我院访问,并做学术报告。欢迎广大师生届时参加!

题目:时空奇点,时间箭头和量子引力

时间:2019年5月8日下午3:00

地点:天山堂B502

摘要:

简要介绍广义相对论中的Hawking-Penrose奇点定理(奇点在广义相对论中一般被定义为不可延拓时空存在不完备的类时或类光测地线)和宇宙监督猜想。这猜想表明时空中的过去奇点(宇宙起源)和未来奇点有很大的差异。出于这个差异, Penrose提出量子引力应该是时间不对称,这个时间不对称性同时也是解决量子测量问题的途径。在这报告中,我会回顾这个大胆的想法和展望这个方向的发展。

报告人简介:

刘润球,男,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院理论物理博士学位。研究方向:数学物理,主要研究广义相对论和量子场论相关数学问题。近年来的研究工作主要是参与中国空间“太极”计划,开展引力波探测。