关于举办“兰州大学2019年物理学院优秀大学生暑期夏令营”活动的通知

发布日期:2019-04-25

为了加强兰州大学物理学、材料科学与工程和微电子学与固体电子学学科的发展,增进大学生对物理相关学科的进一步了解,选拔有培养潜质的优秀大学生继续深造,兰州大学物理科学与技术学院定于2019年7月12日-14日举办“兰州大学2019年物理学院优秀大学生暑期夏令营”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

(一)通过举办“兰州大学2019年物理学院优秀大学生暑期夏令营”活动,让广大青年学子近距离了解兰州大学及物理科学与技术学院,进一步扩大兰州大学及物理科学与技术学院的知名度和影响力,促进我国高校物理学科、材料科学与工程学科和微电子学与固体电子 学优秀大学生之间的学习与交流,增进学生对相关学科学习和研究的兴趣。

(二)提高研究生生源质量,选拔“推免生”、选拔“直博生”、为统考选留优秀生源。

二、活动组织

(一)举办单位:兰州大学物理科学与技术学院。

(二)活动名称:兰州大学2019年物理学院优秀大学生暑期夏令营。

(三)活动时间:7月12日-7月14日期间进行,7月12日下午14:30-17:30为营员报到时间。

三、活动内容

(一)介绍各学科、专业整体发展情况;

(二)聆听知名专家作学术报告、专题讲座;

(三)参观实验室:磁学与磁性材料、特殊功能材料与结构设计教育部重点实验室、兰州大学显微成像中心;

(四)安排兰州大学2020年物理科学与技术学院接收统考研究生和校外推荐免试研究生的有关政策宣传;

(五)参与师生座谈会,学生与导师自由沟通、相互了解。

四、申请条件及办法

(一)申请条件

1.全国重点大学或省部属重点高校本科三年级在校生(2020届毕业生)。

2.学习成绩优秀,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前列。

3.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

4.英语水平良好。

(二)申请材料

1.学生基本情况表(附件1);

2.夏令营报名表1份(附件2);

3.本人前五个学期成绩单1份(须加盖院系或学校教务部门公章),总评成绩排名证明1份(须加盖院系或学校教务部门公章);

4.英语四六级成绩单复印件1份;

5.获奖证书复印件各1份(可选);

6.已发表论文或接受函1份(可选);

7.专家推荐书1份(附件3,推荐人为副高级职称及以上专家,需密封并需推荐人在密封处签字)。

(三)申请方式

即日起即可申请,申请截止时间为6月15日。以下申请材料电子版和纸质版提交缺一不可,且材料须真实有效。

1.电子版材料

申请人于2019年6月15日前将以上1-6项申请材料电子版打包发送至邮箱phys@lzu.edu.cn(邮件主题请标明XX大学-XX院系-XX(姓名)夏令营申请)。

2.纸质材料

申请人通过营员资格审核后,入营报到时提供所有申请材料纸质版。

联系人:杜老师,联系电话:0931-8912753,联系邮箱:phys@lzu.edu.cn,地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号兰州大学物理科学与技术学院格致楼2018室,邮编:730000。

3.材料审核及营员选拔

本次夏令营活动营员限额40名。材料审核和营员选拔工作由学院组织专家负责。学院根据学生提交的申请材料,对照申请条件,确定夏令营参营名单并报学校研究生院审核。审核通过的参营名单将在学院网站(http://phy.lzu.edu.cn/)公布,恕不再另行通知,请大家及时关注。

五、选拔考核

夏令营活动期间,学院开展优秀营员的选拔考核工作,考核分为基础能力评估和综合能力面试:

(一)基础能力评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)综合能力面试:主要测试营员英语能力、掌握专业知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与学习计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

(三)选拔考核最终成绩计算:选拔考核最终成绩、基础能力评估成绩及综合能力面试成绩均为百分制,最终成绩=基础能力评估成绩×40%+综合能力面试×60%。

(四)选拔考核成绩运用:根据选拔考核最终成绩排名,确定优秀营员名单,“优秀营员”占比一般控制在前70%左右。获得优秀营员者,学院将颁发优秀营员荣誉证书,并可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,可直接接收为兰州大学2020年“推免生”;

2.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,如第一志愿报考兰州大学,参加2020年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到我院报考专业“学院复试分数线”,参加复试且体检合格可优先录取。

3.优秀营员在研究生入学后,可在同等条件下优先享受第一学年的研究生奖助学金。

4.优秀营员有资格推荐1名本校同学参加下届夏令营,兰州大学物理学院在同等情况下可优先录取为夏令营营员。

六、其他

1.所有参加夏令营的学生从学校往返兰州的普通火车的硬座票/汽车旅费,在兰州期间的人身保险费、住宿费、餐费,由兰州大学承担。住宿提供双人标间,原则上要求双人入住。请自行提前预订往返车票,主办方不提供订票服务。营员务必保障自己的人身安全。

2.学院将积极主动做好信息反馈和后期联系工作。及时在网页上公布参营营员名单、优秀营员名单。后期积极与营员保持沟通,如具备推免资格,可免复试接收为推免生;不具备推免资格,欢迎报考并咨询报考相关事宜。

本通知未尽事宜,由兰州大学物理科学与技术学院负责解释。

附件1.兰州大学2019年物理学院全国优秀大学生夏令营学生基本信息表

附件2.兰州大学2019年物理学院全国优秀大学生夏令营报名表

附件3.专家推荐书


                       兰州大学物理科学与技术学院

                        2019年4月25日