2024年物理学院“格致•创新”论坛-马欲飞 教授

发布日期:2024-07-15 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:马欲飞 教授(哈尔滨工业大学

题目:基于固体激光的光声光谱气体传感

时间:2024719日(周五)上午1130

地点:理工楼1226会议室

邀请人:袁明瑞

报告摘要:

针对常见半导体激光源输出波长短、功率低、调谐范围窄的问题,本论文提出了以宽带可调谐单纵模固体激光器作为激励源,并以此开展了石英增强光声光谱 (QEPAS) 气体传感技术的研究工作。同时,基于固体激光器光学谐振腔的开放性,设计了内腔QEPAS气体传感系统,将音叉探测单元放置在了激光器谐振腔内,在提高系统集成度的同时,也利用了腔内的高功率密度,改善了系统探测性能。最后,针对QEPAS技术中的核心探测元件,设计了多款新型石英音叉,有效降低了其共振频率、增大了叉股间隙,实现了压电转换效率的提高和光学噪声的降低。

个人简介:

马欲飞,哈尔滨工业大学航天学院教授、博士生导师,从事激光传感和激光技术研究,作为负责人主持国家自然科学基金重点、国家自然科学基金优青、国家载人航天预研、华为公司委托项目等30余项。哈尔滨工业大学青年拔尖人才,哈尔滨工业大学青年科学家工作室学术带头人,2021年度、2022年度、2023年度爱思唯尔中国高被引学者。担任Elsevier出版的光声领域旗舰期刊《Photoacoustics》领域主编、《Optics Express》副主编、《Microwave and Optical Technology Letters》领域主编、《Chinese Optics Letters》、《Optical Engineering》等5SCI期刊编委。以第一作者/通信作者在《Light: Science & Applications》《Ultrafast Science》《Light: Advanced Manufacturing》《Opto-Electronic Advances》《Opto-Electronic Science》等期刊上发表学术论文百余篇,其中ESI热点论文22篇、ESI高被引论文28篇,获军队科技进步二等奖、教育部学术新人奖等多项奖励。