2020年物理科学与技术学院“格致•创新”论坛第22期——杨俊波 教授

发布日期:2020-11-11 作者:田永辉    编辑:吴婷    来源:

应物理科学与技术学和萃英学院邀请,国防科技大学杨俊波教授来我院交流,并做学术报告,届时欢迎广大师生参加!

主讲人:杨俊波 教授

题目:基于反向设计的数字纳米光子器件研究

时间:2020年11月1315:00

地点:格致楼3005

联系人:田永辉

摘要:利用反向设计算法,包括深度学习、遗传算法、梯度下降、DBS等设计纳米光子器件,例如偏振分束器、模式转换器、超材料器件、波分复用/解复用器件、交叉波导器件等,该类型器件具有插入损耗低、尺寸小、集成度高、制作容差大、性能优越等特点,在片上光互连与光子芯片设计中具有重要的应用。

报告人简介:杨俊波,国防科技大学教授,四川大学博士,北京大学优秀博士后,国防科技大学学习成才先进个人,教育部新世纪优秀人才,军委科技委基础加强项目首席科学家,美国哥伦比亚大学和东北大学研究学者,中国宇航学会光电技术专业委员会常务委员,中国微米纳米技术学会会员,湖南省光学学会理事,国防科技大学物理学科和量子信息学科建设组专家,享受军队专业技术人才二类津贴,获得军队科技进步三等奖(第1)。研究成果入选中国光学重要成果奖。

主持国家863项目、国家自然科学基金、装备发展部预研重点项目、军委科技委创新特区重点项目、基础加强项目、装备军内科研项目、湖南省自然科学基金、国防科大基础研究项目、中国博士后面上基金及特别资助项目等20余项。以第一或通讯作者发表SCI/EI收录论文共计150余篇,包括:ACS Nano、ACS Photonics、Photonics Research、Physics Review Applied、Carbon、Nanophotonics、Optics Letters、Optics Express等期刊,研究成果进入ESI前1%。

研究领域包括:光信息处理技术、光通信与光互连、人工智能与算法设计、微纳光电子、表面等离子激元与超材料、纳米技术与二维材料等。