破茧成蝶、启航未来——青岛实验高级中学师生赴兰州大学参观研学

发布日期:2024-04-07 作者:范正焜    编辑:范正焜    来源:物理学院

2024年4月4日上午,山东省青岛实验高级中学140余名师生抵达兰州大学参观体验、开启了他们的研学之旅。这次活动不仅为高中生们提供了一个直观感受大学学术氛围与生活环境的机会,更为他们的人生规划提供了宝贵的启示。物理学院、山东招生宣传组负责接待,为来访的师生精心规划了参观流程。

活动第一站,师生们来到格致楼,物理学院副院长王建波教授致辞,对大家的到来表示热烈的欢迎;青岛高级实验中学副校长肖亚军对同学们做出了寄语,希望同学们未来能考上理想的大学;物理学院招宣组盛英卓老师详细介绍了甘肃省的文化与历史、兰州大学的办学特色及专业设置;马克思主义学院叶茂泉老师为师生们带来了题为《总书记的知青岁月与治国理政风范》专题报告讲座。在格致楼1001报告厅,师生们聆听学校的招生政策解读和大学生活介绍,现场气氛十分热烈。

活动第二站,师生们来到校史馆,讲解员向师生们介绍了兰州大学从1909年建立至今百余年的发展历程,师生们沿着时间的长河,一路追寻兰州大学的成长足迹。参观过程中,大家纷纷驻足观看、拍照留念,并对校史馆中展现的丰富内容赞不绝口,馆内陈列的珍贵历史照片和文献资料,生动地再现了兰州大学从创立之初的艰辛到如今的蓬勃发展,使得他们更加深刻地体会到了兰州大学的历史厚重感和文化传承的重要性。

活动第三站,师生们来到物理学院大型仪器共享管理平台及化学化工学院院史馆,讲解老师为他们详细介绍了实验室的研究方向和正在进行的科研项目。同学们听得津津有味,与导师和研究生们进行了深入的交流,他们不仅感受到了科研工作的严谨性和创新性,也体会到了科学家们的无私奉献和追求卓越的精神。许多学生表示,这次参观激发了他们对科学的热爱和对未来的向往,他们希望将来能够有机会投身到科研工作中,为人类的进步和发展贡献自己的力量。

活动最后,师生们在积石堂前合影留念,此次活动不仅展示了我校的优美校园环境和深厚的学术底蕴,也为高中生们提供了一次难得的学习和交流机会。相信在未来的日子里,这些高中生们将以更加饱满的热情和坚定的信念,迎接属于自己的大学生活。