兰州大学物理科学与技术学院2022年国际青年学者论坛在兰州大学成功举行

发布日期:2022-12-19 作者:李勇    编辑:李勇    来源:物理学院

12月17-18日,兰州大学物理科学与技术学院2022年国际青年学者论坛在兰州大学以线上形式成功举行。本次论坛共分为开幕式、学术报告、人才政策宣讲和座谈交流等环节。学校党委人才办主任李鹏飞,物理科学与技术学院院长刘翔教授,副院长王建波教授、刘玉孝教授、田永辉教授,学院人才招聘委员会委员以及来自香港城市大学、美国卫斯理大学、伊利诺伊大学芝加哥分校、加利福利亚大学、德国马克思普朗克复杂系统物理研究所、亚太理论物理中心、新加坡国立大学、北京大学、复旦大学、南京大学、同济大学、天津大学、深圳大学等著名学府的17名青年才俊参加了此次论坛。

在论坛开幕式上,学校党委人才办主任李鹏飞对与会的青年学者表示欢迎。他指出,习近平总书记在党的二十大报告中首次把教育、科技、人才提到“高质量发展全面建设社会主义现化代国家首要任务”之后来阐述,彰显了教育、科进、人才对现代化国家建设的重要性,极具战略指导意义和深远影响。兰大物理学院国际青年学者论坛应运而生,是贯彻落实二十大会议精神,坚持人才强国战略,实现创新驱动发展的重要举措,一是为广大物理及相关领域的青年学者们搭建学术交流桥梁,建立联系平台,展示最新成果,碰撞思想火花;二是进一步宣传兰州大学,特别是兰州大学物理学院,让青年学者们能够更加关注兰州大学,能够与学校建立学术联系,未来能够加入兰州大学,共同书写振兴高等教育的华美篇章。他表示兰州大学历来重视青年人才队伍建设,始终坚持人才引领驱动,重视环境氛围营造和服务保障质量紧扣育才、引才、用才、留才全链条、全环节集中发力打造具有国际竞争力的制度体系吸引国际竞争力的人才,建立起助推个人成长而取得事业发展的人才成长通道,彻底扭转了孔雀东南飞的窘迫局面进入新时代,兰州大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加真诚、更加包容、更加开放的心态,广海内外英才不遗余力的推进人才体制机制改革和创新,使兰州大学成为各类人才的向往集聚之地,建功立业之地

刘翔院长从学院历史、学科特色、人才队伍建设、科学研究等方面介绍了兰大物理学院的基本情况,让与会的青年学者对兰州大学物理学院有一个更全面清晰的了解。

来自全球的青年学者聚焦物理学、柔性电子、能源、人工智能、芯片等前沿和热点领域带来了17场精彩的学术报告,涵盖引力波研究、粒子物理、凝聚态理论、非线性复杂系统、柔性电子、自旋电子学、X射线断层成像技术、光谱研究等,共计120余人线上参与论坛,蔻享学术平台直播点击率超过2000次,得到了广大的同行的关注。

18日下午,学校党委人才办副主任宋伟国,一级主管倪云霞、周继安、李雅杰做客青年学者论坛,开展学校人才引进政策宣讲。与会青年学者就人才引进程序、薪酬待遇、评价体系、聘期考核等事宜与人才办老师进行了咨询和交流。宋伟国主任非常感谢物理学院搭建起与青年学者交流的平台,他表示人才办将进一步完善人才引进流程,深入开展人才政策宣讲,竭诚为人才引进服务,吸引更多有志青年加盟兰州大学。

物理学院党委书记吴国军表示此次论坛圆满举行离不开与会青年学者的支持与配合,学校人才办的大力支持以及学院老师积极奉献。他指出兰州大学物理学院一直以来非常重视人才队伍建设,视人才队伍建设是学院发展的永恒主题,学院将最大力度搭建起有利于人才发展的高水平平台,营造宽松的人才成长氛围,以热诚的服务欢迎青年学者加入学院的事业中,实现个人与学院事业双赢。