用心用情立德树人——物理学院教学秘书范正焜投身学生教育教学工作侧记

发布日期:2022-11-07 作者:樊金雷    编辑:樊金雷    来源:物理学院

2022年,疫情又几次打破校园的宁静,打乱了师生正常学习生活的节奏,在“教师不停教、学生不停学”的教学战疫中,除了教师的努力和学生的积极参与,背后还有默默奉献、并肩作战的教学管理人员,他们为全校师生“按时开课、线上教学”提供了优质的教学保障服务,为线上授课顺利开展保驾护航,物理科学与技术学院教学秘书范正焜就是其中的一位,他在几次疫情期间深入榆中校区,近距离倾听学生、服务学生,及时解决师生线上教学中遇到的问题和困难。此外,他还在本职工作之余主动投身疫情防控和学生教育工作,获得学院师生的一致称赞。

主动担当作为,做一名恪尽职守的“执行者”

今年3月15日和10月7日的两天早上,范正焜像往常一样乘校车来榆中校区值班,却均在途中得知校园即将进入封闭管理状态。作为学院本科教学工作“大管家”的他毅然决然放弃乘坐最后一班校车离校,全力做好学院教学保障工作。每当线上教学开始,整个学院的教学保障服务便成了他工作中的重中之重;按照学校和教务处的统一部署,他每次及时、准确地填报物理学院的开课信息表、教师拟采用开课形式等相关数据,保证线上授课平台的顺利搭建,把学校的相关精神及时传递给每一位师生;教学期间,广泛收集广大师生对线上教学的反馈信息,并及时反馈学院制定解决方案;为保证教学质量,他经常深入课堂、学生宿舍,和学生交流,及时了解学生诉求。他希望通过自己的言行,引导自己的学生们都能成为敬业、敬学、敬研的人,从教学管理的角度使学生走近老师、走近课题组、走近学院,做好学院本科生校内实践轮训计划——“三走近”。

热心学生工作,做学生全面发展的“引路人”

范正甘肃兰州人,2021年毕业于上海理工大学,修读测试计量技术及仪器专业获硕士学位,同年7月到兰州大学物理科学与技术工作,现分工为本科教学秘书。曾获评国家奖学金、上海市优秀毕业生,第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛总决赛金奖,作为物理类专业毕业生和青年教职工,他对于学院学生有着独特的亲和力和感召力。硕士阶段兼职辅导员的工作经历也让他对学生工作充满热爱。他深入课堂和宿舍一线,在各年级本科生年级大会上主动分享自己的学习经历并与同学们交流互动,并勉励同学既要仰望星空又要脚踏实地。他真诚地关心和引导学生,与学生促膝长谈,以最近的交流换取最诚的真心。2022年秋季,他还主动担任学院2022级本科生军训带队教师和迎新工作人员,引导帮助大学生系好第一粒扣子。

志愿服务师生,做学校疫情防控的“先锋者”

在抗击疫情的严峻时刻,范正深知,作为一名共产党员和教育工作者应首当其冲,坚守岗位,用实际行动诠释责任与担当。平时的生活中,他努力提升自己的思想理论水平,目前学习强国APP的学习积分已经达到62000分,他积极参加所在本科生党支部的组织生活,力争做学生表率。在学校封闭管理期间,他积极相应学校号召,在做好教学管理工作的同时,报名参加校区全员核酸检测扫码志愿服务工作,坚守校区“防疫先锋岗”和教学检查“先锋岗”,为学校工作大局和师生有序教学贡献着自己的力量。他说:“一名党员就应该是一面旗帜,面对疫情,我们都应深刻完整全面认识党中央疫情防控方针政策,在积极配合属地和学校的防控政策的同时主动做出自己的贡献。”

在学院师生看来,他一丝不苟,担当作为、主动学习、乐于奉献、爱岗敬业。他像大多数平凡的小人物一样,无论做什么事,在自己的能力范围之内都认真完成每一个细节。范正老师秉承“自强不息、独树一帜”的校训精神,在他默默无闻的教学管理工作岗位上,践行着一名教育工作者的初心和使命。