物理科学与技术学院召开2020年春季学期第九次教研室主任副主任会议

发布日期:2020-07-24 作者:李江霖    编辑:李江霖    来源:物理学院

7月23日,物理学院在格致楼3016会议室召开2020年春季学期第九次教研室主任副主任会议,相关教研室负责人参加会议。会议由主管教学副院长王建波主持。

 

王建波传达了学校相关教学工作文件要求,介绍了物理学院一流课程建设、一流专业建设及金课建设的具体情况,结合学校教务处和学生处相关文件通报了学校暑期学术活动周系列活动的具体安排。

        各教研室负责人围绕一流课程建设、一流专业建设、教学团队建设、金课建设等方面汇报了本教研室的工作规划和进展情况,对存在的问题进行了交流讨论。

 

王建波分析了物理学院一流课程和一流专业建设的机遇与挑战。他指出,教育教学工作始终是学院的中心工作,各专业教研室要组建教学团队,全力推进一流课程与一流专业建设,推动学院本科人才培养质量再上新台阶,进一步推动学院教学改革、综合改革和一流学科建设。

 

新闻背景:

为了适应国家大类招生和大类培养的要求和学科交叉融合的需要,契合“双一流”建设对人才培养质量的要求,结合物理科学与技术学院的综合改革方案,学院积极探索,将学院课程划分为基础、专业以及公共教学三大类,其中基础类涵盖数学物理基础、力学基础、热学基础、光学基础、电磁学基础、量子基础、计算物理基础、固体物理基础等八个课程教学团队,专业类涵盖物理学(理论、磁学、金属、半导体),材料物理、材料化学、微电子以及新工科等五个课程教学团队,公共教学分为大学物理教学和大学物理实验教学两个课程教学团队,本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,实施团队教学,培养基础扎实、面向基础研究的科研人才和视野开阔、面向应用研究的新型复合型人才。