物理学院党委召开青年研究员座谈会

发布日期:2024-05-17 作者:李勇    编辑:李勇    来源:物理学院

5月16日上午,物理学院党委在格致楼3016会议室召开了青年研究员座谈会。会议由学院党委书记吴国军主持,学院党委委员以及全体青年研究员参加会议。

会上听取了2025年参加考核的部分青年研究员聘期工作的情况汇报。青年研究员优秀代表王雄飞从科学研究、学术交流和学生培养等方面分享了成功经验。他特别谈到青年研究员要做好角色转换,以教授的标准为目标,形成独特的研究方向,通过五年的努力各方面能力达到教授的要求。优秀代表王倩围绕青年研究员考核任务分享了自己如何盯紧任务,长远规划开展科研的经历,重点分享国家自然科学基金项目申报书撰写感悟以及团队建设的经验。

会议通报了青年研究员聘期考核情况,对青年研究员管理进行了安排布置,对《物理学院青年研究员岗位条件和考核办法(修订)》内容进行了解读,并现场征求了与会人员的意见建议。

党委委员史慧刚、黄亮和刘玉孝在发言中从不同角度对青年研究员提出了建议和意见。史慧刚鼓励青年研究员积极参与学院组织的各项活动,主动融入教研室和学院,增强主人翁精神,为学院发展做贡献。黄亮肯定了青年研究员们取得的成果,鼓励青年研究员增强自信,在项目申报等方面积极争取,勇敢的走出去开展学术交流,提高学术影响力。

吴国军指出,学院党委非常重视人才队伍尤其是青年人才的建设,学院对青年人才的需求是学院发展中永恒的主题,在青年人才的成长方面也是投入了大量的精力和关注。他希望全院上下深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述精神,构建重视人才、珍惜人才、用好人才的环境,为青年人才成长创造良好的氛围。学院要建立健全青年研究员学术交流、年度考核以及团队负责等机制,从制度、机制上保障、支持青年人才的成长,为青年研究员的成长保驾护航。希望青年研究员自信、自立、自主、自强,以优秀人才为榜样,以相关案例为借鉴,珍惜政策机遇,抢抓发展机会,积极融入物理学院大家庭,努力拼搏,发愤图强,按照预定目标不断奋斗,尽快成长为学院发展的骨干和栋梁。