物理学院联合地矿生态基础医学院举办防范网络电信诈骗专题讲座

发布日期:2024-09-20 作者:樊金雷    编辑:樊金雷    来源:学生工作组

9月19日,物理科学与技术学院联合地质科学与矿产资源学院、生态学院、基础医学院在天山堂C302报告厅举办防范电信网络诈骗专题讲座,讲座邀请榆中县公安局反诈中心民警陈冠宇主讲,四个学院全体2024级本科生和榆中校区研究生参加讲座。

陈冠宇围绕电信网络诈骗的主要特征、诈骗手段和防范举措等内容为在场同学们带来了一堂生动的“反诈课”。讲座上,陈冠宇首先调研了同学们对电信网络诈骗的了解程度、在反电诈方面存在的疑问,介绍了什么是电信诈骗以及电信诈骗的特点。随后,他结合大量现实案例,具体阐述了“贷款类诈骗”“冒充客服类诈骗”“冒充好友熟人诈骗”“刷单刷信誉类诈骗”等电信网络诈骗的主要类型和常见手段。

陈冠宇就《中华人民共和国反电信网络诈骗法》和“断卡行动”的主要内容进行了讲解,动员同学们下载“国家反诈中心”APP、绑定“金钟罩”微信小程序。他最后总结并强调防范电信诈骗的“七个不”——不轻信、不转账、不汇款、不理睬、不慌张、不透露、不贪财,叮嘱同学们遇到相关情况要及时与家人和辅导员取得联系或拨打报警电话。

部分同学结合讲座内容分享了自身有关经历、分享了防范心得,陈冠宇就同学们关心的其他反电诈类问题进行了答疑解惑。本次讲座强化了同学们的网络安全意识,帮助同学们更充分地了解了电信网络诈骗、提高了反诈能力。参会同学们纷纷表示将在今后的学习生活中提高自身的识别和防范意识,保持清醒头脑,谨防电信诈骗,共创平安校园。