物理科学与技术学院院长为学院低年级本科生作专题报告

发布日期:2017-11-10 作者:null    编辑:    来源:物理学院

11月9日下午,物理科学与技术学院院长罗洪刚在榆中校区天山堂A604为学院低年级本科生作了《学生成长成才,促进学业发展》的专题报告。

罗院长从刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会讲起,党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义实现了“新变革”,形成了“新思想”,进入了“新时代”。

党的十九大报告指出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。罗院长结合学校“双一流”建设,从建国初期教育体系、80年代CUSPER考试、90年代设置基地班、钱学森之问等系统阐释了我国高等教育的发展与变革,强调了人才培养和自主创新的重要性,解答了学生关于物理学科发展、课程设置有关的问题,罗院长深入浅出,思路清晰,谈吐幽默,会场不时传来阵阵掌声。

罗院长向在座同学分享了自己成长和求学的故事,畅谈了自己经历的社会发展和进步,希望大家要怀揣梦想,青年人不要被眼前的困难吓住,也不要不知所措,要坚定信念,多尝试多锻炼,想办法谋长远。他还通过薛定谔著《生命是什么?——活细胞的物理面貌》一书的故事和物理学院杰出校友钟宝申、张曙光的事迹,强调了学习物理最重要的是学习物理的思想和方法,要把诸如《量子力学》等重要课程的基本理论学深悟透,永远保持物理人的好奇心。

既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,十九大报告对“两个一百年”目标进行了深刻阐述,清晰勾勒出中华民族伟大复兴路线图。

罗院长指出,我们处在一个美好的时代,一个快速发展的时代,一个前所未有的时代,按照年龄计算,在座的同学们是实现“两个一百年”的主力军和中坚力量,同学们要勇敢的将个人发展统一于国家的发展,将个人命运与国家的命运紧密相连,将个人梦想汇集于中华民族伟大复兴的中国梦。

最后,罗院长鼓励大家要珍惜来之不易的幸福生活和学习机会,秉承兰大物理人勤奋进取、踏实肯干的优良风气,打牢学习基础,练就过硬本领,不忘初心,砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴的征程中,努力成长成才,争取取得更大的发展,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。