物理科学与技术学院第四期“桥梁计划”开班

发布日期:2017-10-16 作者:null    编辑:    来源:物理学院

10月11日下午,物理科学与技术学院第四期“桥梁计划”开班典礼在榆中校区天山堂C302举行,学院党委书记石兆俊,副院长刘玉孝,“桥梁计划”负责人彭尚龙,班主任代表李志伟,“桥梁计划”优秀学员代表孙振宇,学工组马俊、田贯辉,第四届 “桥梁计划”110名成员参加了典礼,典礼由学院党委副书记李鹏君主持。

彭尚龙在发言中对“桥梁计划”的宗旨与目标进行了阐述,“桥梁计划”是为本科生搭建的科研平台,是在我校分校区办学的情况下为学生和老师搭建起的沟通的桥梁,活动形式以科研技能培训、分方向座谈交流、实地参观为主。

孙振宇从自己参与“桥梁计划”的经历谈了切身感受,认为“桥梁计划”既是学生和老师之间的桥梁,也是本科生和科研之间的桥梁,通过参与各项活动,加深了书本知识的理解,了解了学术科研前沿,促进学生更加深入的思考科研问题,增加了创新性思维和技能,他还鼓励在座成员积极参与、努力探索。

针对学生关心的诺奖,刘玉孝做了“引力波的发现——2017诺奖解读”的专题学术讲座。从走进大师、什么是引力波、引力波的探测原理和过程等方面为大家详细解读了今年的诺贝尔物理学奖。

据悉,学院于2014年5月成立了学院本科生桥梁计划科研训练培训班,简称“桥梁计划”,旨在进一步提高学院本科生的科研创新能力,使学生了解专业最新科研动态,培养浓厚的科研兴趣,搭建老师和本科生探讨学术、交流互动的平台,探索本科生创新能力培养的新模式。