物理科学与技术学院党委书记为学院新生作专题报告

发布日期:2017-10-16 作者:null    编辑:    来源:物理学院

10月11下午,物理科学与技术学院党委书记石兆俊在榆中校区天山堂C302为学院2017级本科生作了《世界变化中国发展与你密切相关——成年之后的学习生涯思考》的专题报告。

石书记以清华大学全球胜任力模型为开始,以认知、语言、开放与尊重、沟通与协调、自觉与自信、道德与责任为六个专题,系统的阐述和说明了在世界文化发展与全球一体化的背景下,大学生应具备的基本素质和能力。他还讲解了北京师范大学的青年发展核心素养,强调了国家认同,互联网时代下的自我认知与自我定位,民族、疆域、国家的涵义和三者之间的联系,希望同学们更多的关心时事政治,了解现实国情和全球动态,注重品德修养,注意把握机遇。

报告中,石书记结合自身经历,从历史发展和哲学辩证的角度,讲述了甘肃的地理环境、矿产资源、风景地标等,强调了多民族融合下的平等、团结、互助、和谐的民族关系,“一带一路”条件下甘肃发展的新机遇,解读了丝路、红色、黄河等甘肃特征文化,促使同学们对甘肃省的基本情况有了深入透彻的认识。

兰州作为中国几何版图的中心,地处在黄土高原、青藏高原和内蒙古高原的交汇地带,黄河穿城而过,拥有《读者》杂志、“天下黄河第一桥”中山桥、“中华第一面”牛肉面、兰州国际马拉松、“兰州外滩”等众多自然景观、人文景观和城市特色,石书记通过诙谐幽默的语言和详实生动的案例进行了解说,在座同学不禁被深深吸引。

兰州大学一百多年的办学历程,既是西北近代和现代教育发展的一百年,也是几代兰大人艰辛探索、砥砺前行的一百年。石书记讲述了兰大的办学和发展历史,以老校长江隆基、刘冰的故事,西北三大名山命名校内建筑物,李吉均等师徒三代勇闯地球“三极”,段一士先生研发反坦克火箭弹等内容阐释了兰大精神,鼓励大家继承和发扬兰大精神,坚持勤奋、求实、进取的学风,立足西部,胸怀天下,赢得了同学们的阵阵掌声。

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。

最后,石书记鼓励在座同学要树立正确的人生观、价值观,志存高远,脚踏实地,在实践中不断创新,在成长中勇担责任,在理想和现实的选择中,找寻自己的价值,将自身发展统一于实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中去。