吉林大学李广社教授和西安交通大学汪敏强教授来我院学术交流

发布日期:2017-11-06 作者:null    编辑:    来源:物理学院

应光转换材料与技术国家地方联合工程实验室和物理科学与技术学院邀请,吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室主任李广社教授、西安交通大学电子陶瓷教育部重点实验室副主任汪敏强教授来我院开展学术交流。10月23日早上,两位教授为学院师生带来了高质量学术报告,随后与在场师生围绕报告主题展开学术交流。

李广社教授首先为大家带来了题为“纳米材料功能化的结构基础”的学术报告。他向大家简单介绍了复合功能金属氧化物研究的必要性,并结合多年的研究经验讲解了金属氧化物多功能复合的实验思路和实现过程。进一步详细阐述了当前的热点研究课题:纳米复合功能金属氧化物的设计思路,研究进展及应用前景。报告结尾,李教授强调纳米固体功能多样性亟待物理,化学等学科的高度交叉和融合。

随后,西安交通大学汪敏强教授为大家作了题为“纳米复合光电功能材料及应用”的学术报告。他向大家介绍了其所在课题组的研究内容及成果。重点介绍了量子点太阳能敏化电池研究,对TiO2/(ZnO)多孔厚膜沉积敏化量子点,0D-1D纳米复合结构ZnO/TiO2复合电极和CdSxSe1-x量子点光敏化材料展开详细的讲解。此外,汪教授系统性的介绍了实验室在新型高效纳米复合光催化材料和新型银纳米结构的制备及SERS检测方面的研究进展。