秦勇教授做客学院第三届本科生科技创新学术论坛

发布日期:2011-11-04 作者:null    编辑:    来源:物理学院

10月29日上午11点在天山堂C203,秦勇教授做客第三届本科生科技创新学术论坛,做了关于“自供能纳米技术”的主题讲座。参加讲座的有我院2009级材料及物理学相关专业的同学。

秦勇教授从一个利用了自供能纳米技术原理,能自动寻找阳光的新式花盆开始了他的讲座。他向同学们介绍了什么是自供能纳米系统,即可以从外界环境中收集能量并转化为电能,从而驱动自身运转,实现特定功能的纳米系统。纳米技术是一个从宏观到微观,再反过来作用于宏观的技术。要实现这样一种能源的转化,纳米能源技术、功能纳米器件、有效的组合方式三者缺一不可。随后,秦勇老师为同学们介绍了心脏起搏器以及他们研制的随音乐倾斜跳动的纳米纤维,为同学们打开了宽广的科学之门。

秦勇教授详细介绍了他们小组的科研方向有:纳米能源技术、功能纳米材料、自供能纳米系统以及仿真技术。报告中他幽默地说:“我们整天没其他事儿,就是在实验室里做实验。”这反映了一个科研工作者心无旁骛的精神。报告会结束后秦勇老师与同学们进行了长时间的交流。

物理科学与技术学院通讯员:吴珊