发布日期:2011-11-04 作者:null    编辑:    来源:物理学院

应我院理论物理研究所的邀请,美国亚利桑那州立大学的来颖诚教授做客第三届本科生科技创新学术论坛。本次报告也是兰州大学“理论物理交流平台建设”系列报告之一。报告会于10月25日下午16:00在榆中校区天山堂C301教室举行,理论物理研究所的旺映海、吴枝喜、黄子罡、关剑月老师,部分研究生以及我院榆中校区本科生参加了本次报告会。报告会由黄亮教授主持。

此次报告的主题为“Transient Chaos(瞬态混沌)”,是来颖诚教授极具贡献的领域,他与Tamas Tel合著一部名叫Transient Chaos的专著。来教授以含有丰富数据及图表的PPT形象明了地展示了混沌的一些基本的概念及意义,提到混沌对初始条件的敏感依赖性、其对运动状态的不可预测、其丰富的层次和自相似性以及导致系统走向混沌道路的途径等。报告会生动有趣又不失专业性,报告结束之后,来教授认真回答了每一位同学的提问。其间来教授在回答一位同学的提问中说到:“对于科学而言,每个领域是没有严格界限的”。从他自身曾任多职的经历即可看出,在一个领域上能做好就有同样在另一个领域上做好的能力,因为科学家所具备的特性是共通的。这一观点引发同学们更多的思考。

来颖诚教授强烈的时间观念、严谨的科学态度以及报告始终的亲切面孔,给在座的所有人留下了深刻印象。相信通过这次报告会,同学们收获颇丰,受到鼓舞,会更加坚定自己在科学道路上的选择并坚持下去。

物理院通讯员:王微晓